logo

Лагард оценила опасность коронавируса для европейской экономики

Лагард оценила опасность коронавируса для европейской экономики

МОСКВА, 18 мар - ПРОФИ Новости. Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила главам государств и правительств ЕС, что спад деловой активности в связи с распространением коронавируса может привести к сокращению экономики ЕС на 5%, сообщает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на европейских дипломатов.

Как пишет издание, Лагард ожидает резкого падения роста европейской экономики из-за вспышки коронавируса. По ее оценкам, воздействие мер по борьбе с COVID-19 может варьироваться от 2% до 10% от общего экономического роста.

В своих подсчетах ЕЦБ исходил из того, что остановка деловой активности в течение месяца может привести к снижению темпов роста экономики на 2,1%. Таким образом, общий объем европейской экономики сократится на 1,3%. Если же ограничения будут установлены на три месяца, как предполагает ЕЦБ, экономический рост снизится на 5,8%, что приведет к сокращению экономики на 5%.

Экономика Евросоюза испытывает проблемы ввиду распространения нового коронавируса. ЕС может столкнуться с ощутимой рецессией в 2020 году, сказал 13 марта глава генерального директората Еврокомиссии по экономическим и финансовым делам Маартен Вервей. При этом он не исключил, что экономический подъем вернется в Евросоюз в 2021 году.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже почти 185 тысяч человек в 159 странах, более 7,5 тысячи человек скончались.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top