logo

Эксперт допустил рост цены на нефть до 50 долларов за баррель

Эксперт допустил рост цены на нефть до 50 долларов за баррель

МОСКВА, 18 мар - ПРОФИ Новости. ИК "Ренессанс Капитал" сохраняет прогноз средней цены на нефть марки Brent в текущем году на уровне 42 долларов за баррель, что подразумевает её возвращение от нынешних уровней к 50 долларам, рассказала журналистам во время конференц-звонка экономист компании по России и СНГ Софья Донец.

Нефтяные котировки с начала года снизились более чем вдвое. А сегодня они валятся на 5-8% по основным маркам, при этом цена на WTI опустилась ниже 25 долларов за баррель впервые с ноября 2002 года. На этом фоне и нацвалюта РФ подверглась очередному "набегу покупателей", и по состоянию на 16.03 мск курс доллара подскакивает на 4,29 рубля относительно вчерашнего закрытия, до 79,74 рубля, курс евро - также на 4,29 рубля, до 87,19 рубля.

"Мы видим курс в среднем на уровне 73,5 рубля за доллар в нашем базовом сценарии, который подразумевает нефть (марки Brent – ред.) на уровне 42 доллара за баррель в среднем за этот год. Эта история нефти, которая сейчас несколько месяцев в острый момент находится на уровне 30-35 долларов, но затем повышается к уровню в 50 долларов за баррель к следующему году", - сказала экономист.

При этом если такой прогноз не оправдается и нефтяные цены надолго застрянут на текущих уровнях, это ещё больше ослабит нацвалюту, следует из ожиданий инвесткомпании.

"Если говорить о сценариях низкой цены на нефть, то при уровне в 30 долларов за баррель мы имеем курс около 84 рублей за доллар, при нефти на уровне 20 долларов за баррель – мы имеем курс на уровне 97 рублей, подбирающимся к 100 рублям за доллар... Это уровень для той ситуации, где мы будем ожидать цены 20 долларов за баррель на протяжении года", - сказала Донец о возможной динамике курса рубля на 2020 год, если цены на нефть останутся низкими.

Похожие новости
Последние новости
Back to top