logo

Федеральное казначейство назвало доходы за управление ликвидностью

Федеральное казначейство назвало доходы за управление ликвидностью

МОСКВА, 18 мар – ПРОФИ Новости. Доходы Федерального казначейства России от управления временно свободными средствами бюджета выросли более чем вдвое за 2019 год - до 181,4 миллиарда рублей, говорится в проекте доклада к заседанию коллеги ведомства.

"Федеральное казначейство добилось за последние годы значительных результатов, а именно, доходы за 2019 год от операций по управлению остатками составили 181,4 миллиарда рублей (107,9 % плановых показателей), что в 2,2 раза больше 2018 года", - говорится в документе.

Такого результата удалось добиться благодаря нескольким факторам, в том числе за счет значительного расширения количества финансовых инструментов управления остатками бюджета. В частности, в 2019 году Федеральное казначейство размещало временно свободные средства бюджета на банковских счетах, на банковских вкладах с участием центрального контрагента; предоставляло бюджетные кредиты на пополнение остатков средств на счетах бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Кроме того, в прошлом году казначейство открыло в ВТБ банковский счет до востребования на 150 миллиарда рублей с условием минимального размера суммы неснижаемого остатка на счете в размере 50 миллиардов рублей. По состоянию на 1 января 2020 года сумма зачисленных процентов по договору счета составила 7,754 миллиарда рублей.

Также в прошлом году Федеральное казначейство совместно с Московской биржей и НКЦ запустило новые биржевые операции.

В 2019 году Федеральное казначейство также увеличило количество отборов заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита. Доход от размещения средств на банковских депозитах составил 120,3 миллиарда рублей, что почти в 1,8 раза больше, чем в 2018 году.

"Ожидается, что в 2020 году в доход федерального бюджета поступит порядка 58,4 миллиарда рублей, начисленных на суммы депозитов, размещенных в 2019 году", - говорится в документе.

Похожие новости
Последние новости
Back to top