logo

Способное достроить "Северный поток-2" судно поменяло маршрут

Способное достроить "Северный поток-2" судно поменяло маршрут

МОСКВА, 17 марта/ Радио Sputnik. Принадлежащее "Газпрому" судно "Академик Черский", которое способно достроить газопровод "Северный поток-2", снова поменяло маршрут, сообщила "Газета.ru" со ссылкой на мониторинговый ресурс Vesselfinder.

Отмечается, что в настоящее время трубоукладчик находится у северного побережья острова Мадагаскар и направляется в сторону Коморских островов и побережья Мозамбика.

В графе "место назначения" в карточке судна по-прежнему указан Суэц в Египте, куда "Академик Черский" должен прибыть к 25 марта.

Министр энергетики России Александр Новак в конце 2019 года отметил, что трубоукладчик "Академик Черский" является одним из вариантов достройки "Северного потока-2", однако понадобится какое-то время на дополнительную подготовку судна.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Партнеры из европейских государств – британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50%, а именно на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Оставшаяся половина средств – 4,75 миллиарда евро – приходится на "Газпром".

США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран активно выступают против "Северного потока-2". Так, США в декабре ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, занимающихся прокладкой, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.

Ранее радио Sputnik сообщило, что глава "Нафтогаза" вместе с США намерен "похоронить" "Северный поток-2".

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top