logo

Белоруссия закупит нефть у пяти компаний из России

Белоруссия закупит нефть у пяти компаний из России

МОСКВА, 26 февраля/ Радио Sputnik. Белоруссия договорилась о покупке нефти у шести российских компаний, которые не входят в "золотую пятерку" традиционных поставщиков сырья в республику, сообщил портал "Бизнес Online" со ссылкой на заявление представителя концерна "Белнефтехим" Александра Тищенко ПРОФИ Новости.

"Названия компаний и объемы он не раскрыл. Мы договорились о поставках на первый квартал, этого объема хватит для обеспечения бесперебойной работы заводов, обеспечения внутреннего рынка и частично экспорта", – объяснил он.

На минувшей неделе министр энергетики Александр Новак сообщил, что Москва предложила Минску ежегодно снижать премию к цене на нефть на два доллара за тонну, то есть пропорционально уменьшению экспортной пошлины. Это позволит частично компенсировать эффект от ее снижения, добавил чиновник.

Минск и Москва пока не могут согласовать цены на поставки нефти в Белоруссию. Президент республики Александр Лукашенко неоднократно заявлял о поиске альтернативных источников. В частности, он говорил, что Минск может начать реверсом получать американскую или саудовскую нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу "Дружба".

При этом польский оператор трубы компания PERN заявила, что отсутствует техническая возможность транспортировать нефть при сохранении поставок на свои НПЗ.

Прошедшее 13 января совещание об утверждении тарифа на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Белоруссии также не дало результатов.

Вскоре первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Минск ожидает скорых договоренностей по импорту в республику нефти, альтернативной российской, в настоящее время рассматриваются варианты поставок из Украины, Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана.

Как стало известно 21 января, республика закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти – подтверждение получения первой партии для нефтеперерабатывающего завода "Нафтан" было получено 26 января.

Седьмого февраля президент России Владимир Путин встретился со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи, однако достигнуть договоренностей по новым контрактам так и не удалось.

Вечером в среду радио Sputnik сообщило, что Азербайджан направит два танкера с нефтью в Белоруссию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top