logo

Глава OMV оценил шансы на достройку "Северного потока-2"

Глава OMV оценил шансы на достройку "Северного потока-2"

МОСКВА, 14 февраля/ Радио Sputnik. Россия завершит строительство газопровода "Северный поток-2", уверен глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райан Зеле, пишет Bloomberg.

"Как я понимаю, они ищут судно, и, готов поспорить, они его найдут", – отметил Зеле.

По его словам, для укладки труб на небольшой глубине "не требуются супертехнологии" – достаточно найти подходящее судно.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против строительства газопровода активно выступают Украина, ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. В частности, в Вашингтоне называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.

Российская сторона, в свою очередь, неоднократно заявляла, что "Северный поток-2" является коммерческим и конкурентным и не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Президент США Дональд Трамп ранее подписал оборонный бюджет на 2020 год, предусматривающий санкции против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Так, Соединенные Штаты потребовали от компаний, ведущих их прокладку, в срочном порядке остановить строительство. Компания Allseas, прокладывающая "Северный поток-2", практически сразу заявила о приостановке работ.

Как ранее заявил министр энергетики Александр Новак, "Северный поток-2" может быть достроен с помощью судна "Академик Черский", однако для его дополнительной подготовки потребуется некоторое время.

В начале февраля судно покинуло порт Находки на Дальнем Востоке, где стояло с октября, и отправилось в Сингапур. Ожидается, что оно прибудет туда 22 февраля. Для завершения строительства трубопровода осталось уложить около 160 километров по двум ниткам.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в "Газпроме" назвали сроки запуска "Северного потока-2".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top