logo

Эксперт оценил планы Минска закупить американскую нефть

Эксперт оценил планы Минска закупить американскую нефть

Руководитель Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Минск прорабатывает варианты поставки американской и саудовской нефти. Заместитель главы Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире радио Sputnik высказал свое мнение по этому поводу.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Минск прорабатывает с Польшей варианты поставки американской и саудовской нефти через порт в Гданьске и далее трубопроводным транспортом в республику.

"Мы сейчас из Гданьска поставим по трубе", ‒ заявил Лукашенко в пятницу, посещая Светлогорский ЦКК, отметив, что Белоруссия прорабатывает вопрос поставок нефти с польскими партнерами.

"Купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки", ‒ пояснил Лукашенко. Его слова приводит Sputnik Беларусь.

Он добавил, что рассматривается вариант поставок нефти из ЕС реверсом по одной из веток нефтепровода "Дружба", по которому сейчас идет транзит российской нефти на Запад. По словам белорусского лидера, для поставок также будут задействованы балтийские порты, здесь могут оказать содействие Соединенные Штаты.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире радио Sputnik высказал свое мнение по этому поводу.

"Все эти заявления, которые делает Белоруссия, очень и очень похожи на заявления, которые делали белорусские чиновники в начале 2010-х годов, которые они делали в 2017 году… То есть в ходе предыдущих споров, связанных с нефтью. Белоруссия уже заключала контракты с Венесуэлой на поставку нефти, и хочется спросить: как поживают эти контракты, все ли с ними хорошо?.. И ни один другой поставщик в мире не сможет обеспечить по цене, ниже той, которая предлагается Белоруссии (российской стороной, ‒ ред.) сейчас", ‒ считает Александр Фролов.

Он указал на нелогичность намерения Белоруссии закупать вместо российской заведомо более дорогую нефть из других стран.

"Все эти "танцы" вокруг США, Саудовской Аравии и любой другой страны ‒ не более чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре в стремлении сохранить свою прибыль, точнее, сохранить маржинальность своей нефтепереработки, которая есть сейчас. Суть в том, чтобы получать российскую нефть дешевле, чем любой другой покупатель… Но в этой связи пытаться закупать априори более дорогую, в том числе и из-за дополнительных транспортных расходов нефть из тех же Соединенных Штатов ‒ это чистой воды показушничество", ‒ считает Александр Фролов.

Минску и Москве до сих пор не удалось достичь договоренностей о поставках нефти в республику. В частности, Минск считает нецелесообразным в условиях налогового маневра сохранять размер премий для нефтяных компаний РФ при поставках нефти в республику.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top