logo

Политолог о ситуации с Huawei в США: задача – "продавить" Китай

Политолог о ситуации с Huawei в США: задача – "продавить" Китай

США отложили до апреля введение ограничений против китайской компании Huawei. Это подготовка к следующим этапам торговой войны, считает политолог Александр Асафов. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.

Американские санкции против китайской компании Huawei откладываются, сообщило Министерство торговли США.

"Правительство США приняло решение продлить до 1 апреля 2020 года временную Генеральную лицензию компании Huawei Technologies Co., Ltd. (Huawei) и 114 ее филиалов за пределами США", – приводит ПРОФИ Новости сообщение ведомства, опубликованное в Федеральном регистре документов США.

Действие прежней лицензии закончилось 16 февраля. Теперь у Huawei и партнеров будет еще почти полтора месяца для завершения операций.

А у Вашингтона – для подготовки к следующим этапам торговой сделки, считает политолог Александр Асафов. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

"Все действия США в этом ключе, конечно, являются подготовкой к следующим этапам американо-китайской торговой сделки. Безусловно, подобное давление, поддержка тех событий, которые происходят в Гонконге, продолжение обвинений Китая в разработке биологического оружия, которая привела к пандемии коронавируса, – это все элементы получения новых компромиссных условий в грядущей сделке. Задача американцев – максимально "продавить" Китай и получить максимально выгодные торговые взаимоотношения. Поэтому не стоит удивляться, что подобные фоновые процессы, направленные против Китая и китайских компаний, а также заявления высшего американского руководства будут продолжаться", – сказал Александр Асафов.

Администрация США обвиняет Huawei в сотрудничестве с военными и разведкой Китая и возможной слежке за клиентами. Вашингтон убеждает ряд стран не использовать инфраструктуру и оборудование Huawei при переходе на стандарт сотовой связи 5G.

В мае Минторг США внес Huawei в черный список и перекрыл ей путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. Компании запрещено вести дела с американским бизнесом без соответствующих лицензий. Однако США уже предоставляли отсрочки. Так, в ноябре США в очередной раз продлили на три месяца разрешение американским компаниям на бизнес с Huawei.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top