logo

Конец эпохи. Американист о новых санкциях против РФ

Конец эпохи. Американист о новых санкциях против РФ

Соединенные Штаты ввели санкции еще против трех российских организаций. Американист, политолог Дмитрий Дробницкий в эфире радио Sputnik прокомментировал эту новость.

США с 3 февраля ввели санкции против трех российских организаций, следует из документа, опубликованного Госдепартаментом в федеральном реестре.

Под них попали КБП имени Шипунова в Туле, НПО машиностроения и ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие".

Кроме того, в санкционный список включены пять компаний из КНР, а также по одной из Ирака и Турции, отмечает ПРОФИ Новости.

Решение принято в соответствии с законом о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. Документ предусматривает запрет на передачу этим странам технологий, способствующих созданию ядерного, химического, бактериологического оружия, а также средств их доставки.

Американист, политолог Дмитрий Дробницкий в эфире радио Sputnik прокомментировал эту новость.

"Российская экономика в целом достаточно давно находится под санкциями, поэтому плюс-минус две-три компании ‒ это большого значения не имеет. Наша экономика живет сейчас в довольно жестком санкционном режиме. Да и вся мировая экономика постепенно фрагментируется: несмотря, допустим, даже на достижение первой фазы торгового соглашения между США и Китаем в отношении китайских товаров действуют ограничительные меры, которые по абсолютному значению уж точно "круче", чем все, что было применено в отношении России", ‒ считает Дмитрий Дробницкий.

По его мнению, эпоха глобального открытого рынка заканчивается.

"Сдается мне, что эпоха открытого рынка, когда все страны могут пользоваться некими ресурсами согласно нормам ВТО и прочим многосторонним международным договорам ‒ это время прошло. Понятно, что потребуется еще какое-то время для полной трансформации, но то, что под политическими предлогами или откровенно в целях конкуренции вводятся ограничения ‒ это наша реальность", ‒ полагает Дмитрий Дробницкий.

Сейчас действует сразу несколько пакетов антироссийских санкций, которые Вашингтон постоянно продлевает и расширяет. При этом президент России Владимир Путин не раз называл подобные ограничения бессмысленными, а "язык санкций в отношении Москвы" ‒ контрпродуктивным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top