logo

Польша обратилась к "Газпрому" по делу против "Северного потока-2"

Польша обратилась к "Газпрому" по делу против "Северного потока-2"

МОСКВА, 12 февраля/ Радио Sputnik. Польский комитет конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) обратился к "Газпрому" с запросом информации для проведения расследования в отношении проекта газопровода "Северный поток-2", передает ПРОФИ Новости.

Уведомление от польского комитета "Газпром" получил 15 января.

Антимонопольное ведомство Польши в мае предъявило "Газпрому" и пяти партнерам по проекту – OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie – обвинения в нарушении антимонопольного законодательства страны из-за финансирования строительства "Северного потока-2".

В ноябре появились сообщения, что регулятор оштрафовал французскую Engie на сумму в 44,7 миллиона долларов за непредоставление информации, необходимой в деле.

Официальный представитель компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер сообщал агентству, что к реализации проекта заявления польского антимонопольного органа не имеют никакого отношения.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против строительства газопровода активно выступают Украина, ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. В частности, в Вашингтоне называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.

Российская сторона, в свою очередь, неоднократно заявляла, что "Северный поток-2" является коммерческим и конкурентным и не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Президент США Дональд Трамп ранее подписал оборонный бюджет на 2020 год, предусматривающий санкции против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Так, Соединенные Штаты потребовали от компаний, ведущих их прокладку, в срочном порядке остановить строительство.

Компания Allseas, прокладывающая "Северный поток-2", практически сразу заявила о приостановке работ.

Ранее радио Sputnik сообщило, что эксперт рассказал, как избежать санкций против "Академика Черского".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top