logo

Минтранс не получал предложений о переводе расчетов в авиации в рубли

Минтранс не получал предложений о переводе расчетов в авиации в рубли

МОСКВА, 11 фев - ПРОФИ Новости. Минтранс России не получал предложений перевести расчеты гражданской авиации в рубли, сообщили ПРОФИ Новости в пресс-службе ведомства.

Газета РБК в понедельник со ссылкой на источники сообщила, что Минфин РФ предложил перевести в рубли расчеты для гражданской авиации, в том числе и в рамках выплат по лизингу самолетов.

"Такие предложения нам не поступали", - сказали в пресс-службе Минтранса.

РБК отмечало, что Минфин руководствуется "соображениями экономической безопасности страны". Собеседник газеты пояснял, что "если платежи проходят в рублях, то есть финансовая система США не задействована, такие расчеты защитят от возможной потери денежных средств (Минфин США может заблокировать расчеты в долларах), снижают риски непрохождения платежей и ввода санкций против российских юр- и физлиц".

По данным газеты, в случае невозможности перевода в рубли платежей за лизинг иностранных самолетов Минфин для таких расчетов допускает оплату в евро. Но если самолет был произведен в России, то проведение лизинговых платежей возможно только в рублях. Также предлагается переводить в рубли аэропортовые тарифы и сборы за аэропортовое обслуживание для иностранных авиакомпаний (в России российские авиакомпании расплачиваются с аэропортами в рублях).

Кроме того, рассматривается вопрос по изменению валюты роялти - платежей для иностранных авиакомпаний за использование воздушного пространства России, отмечало издание.

Похожие новости
Последние новости
Back to top