logo

В Белоруссии рассказали о стоимости поставок российской нефти

В Белоруссии рассказали о стоимости поставок российской нефти

МИНСК, 10 фев – ПРОФИ Новости. Белоруссия настаивает на одинаковых подходах к ценообразованию на нефть российских компаний, поставляемую республике и западным потребителям, заявил первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой.

По его словам, в 2020 году стоимость российской нефти с учетом беспошлинных поставок будет составлять порядка 83% от мировой цены.

"Сейчас цена для нас на 17% ниже мировой, это только на размер пошлины (баланс предусматривает на 2020 год поставку из РФ в Белоруссию 24 миллион тонн беспошлинной нефти – ред.) … Там из-за (стоимости – ред.) барреля она (цена для Белоруссии в 2020 году – ред.) плавает, пошлина сама прыгает… Близко - 83-85% (стоимость нефти для Белоруссии от мировой цены в 2020 году – ред.", - сказал Крутой в понедельник. Его слова приводит агентство Белта.

По его словам, белорусская сторона в прошлом году представила "все сравнительные расчеты по формуле экспортного нетбэка (чистая цена реализации нефти: экспортная цена за вычетом экспортных пошлин и затрат на транспорт по направлению поставки – ред.), который действует во всех странах, когда по сути цены все приводятся к одному региону - Западной Сибири, как основной точке учета поставок российской нефти". "На западном и нашем направлениях для российских добывающих компаний мы хотим иметь одинаковое ценообразование", - отметил Крутой.

Он пояснил, что сейчас, если "мы пошлину уберем и возьмем чистую цену между компаниями, то она, по сути, мировая". "А российские компании говорят: вы нам еще премии заплатите. То есть они хотят еще на нашем рынке заработать", - добавил первый вице-премьер.

В пятницу в Сочи состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко. По итогам встречи Козак, в частности, заявил, что цены и объемы поставок российской нефти в Белоруссию будут регулироваться рынком. По словам Козака, стороны также условились, что в случае коммерческих договоренностей РФ будет допускать нефтяные компании, которые достигли таких договоренностей с белорусскими потребителями, к трубопроводному транспорту независимо от объема добычи.

Похожие новости
Последние новости
Back to top