logo

Эксперт рассказал, как избежать санкций против "Академика Черского"

Эксперт рассказал, как избежать санкций против "Академика Черского"

МОСКВА, 10 февраля/ Радио Sputnik. Россия может специально не указывать конечную точку маршрута судна "Академик Черский", способного достроить газопровод "Северный поток-2", чтобы избежать санкций со стороны США, рассказал в интервью ФАН ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Нужно указывать промежуточные точки, чтобы у американцев не было оснований заранее ввести судно под санкции. Основная проблема, которую они могут сделать, – это запретить оказывать услуги по страхованию этому судну. Без страховки судно ни в один порт не пустят и могут быть проблемы с проходом проливов", – сказал он.

Игорь Юшков добавил, что за время, пока судно будет идти в конечную точку, Россия будет договариваться с Данией по подключению к достройке газопровода трубоукладочной баржи "Фортуна", которая сейчас находится в немецком порту.

"Это судно укладывало весь российский участок "Северного потока-2". Однако оно не имеет системы динамического позиционирования, а поэтому в датской акватории сейчас работать не может", – отметил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Ранее радио Sputnik сообщило, что судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое может достроить газопровод "Северный поток-2", вышло из порта Находки и направилось в Сингапур.

В свою очередь, немецкая деловая газета Handelsblatt со ссылкой на дипломатические круги в Вашингтоне сообщила, что США могут ввести новые санкции против проекта, если Россия попытается завершить строительство трубопровода, их целью могут стать инвесторы или компании, которые будут принимать российский газ из трубопровода.

В конце декабря президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете страны, в который, в частности, было включено положение о санкциях в отношении газопровода "Северный поток-2" и компаний, согласившихся принять участие в данном проекте. Из-за угрозы американских санкций швейцарская компания Allseas, прокладывавшая трубы для "Северного потока-2", приостановила работы и отозвала суда, задействованные в проекте.

Газопровод предполагает сооружение двух ниток от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Некоторые государства, в частности, Украина, Литва, Латвия, Польша и Соединенные Штаты выступили против проекта. Киев опасался потерять доходы от транзита российского газа. США продвигают свой СПГ на европейском рынке. Страны Прибалтики и Варшава, в свою очередь, считают проект "политически мотивированным".

Российские власти, а также Берлин и Вена не раз подчеркивали, что "Северный поток-2" – исключительно коммерческий проект, направленный на повышение энергетической безопасности стран Европы.

Ранее радио Sputnik сообщило, что министр энергетики России Александр Новак рассказал, что Москва ощущает поддержку Европы в вопросе реализации "Северного потока-2".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top