logo

Погоня за призраками. Зачем "Нафтогазу" новые иски против России?

Погоня за призраками. Зачем "Нафтогазу" новые иски против России?

"Нафтогаз" рассматривает возможность новых исков против "Газпрома", а также обновления претензий в отношении РФ, заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко. Юрист Кира Сазонова в эфире радио Sputnik оценила перспективы планов Киева.

"Нафтогаз" изучает возможность подачи новых исков против "Газпрома", заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

В частности, пишет РБК, на своей странице в Facebook Витренко уточнил, что "Нафтогаз" может обратиться в Стокгольмский арбитраж по переуступке ему "Газпромом" долга компании "Росукрэнерго" (RosUkrEnergo). До 2009 года эта компания была посредником при транспортировке газа на территорию Украины в рамках поставок на внутренний рынок.

По словам Витренко, "Нафтогаз" недавно выявил "обстоятельства о роли "Газпрома" в операциях с долговыми обязательствами RosUkrEnergo", из-за которых украинская компания якобы понесла убытки.

Также Витренко сообщил, что на этой неделе будет завершена подготовка к очередной подаче документов в рамках арбитражного процесса против Российской Федерации в отношении бывших активов "Нафтогаза" в Крыму, пишет ПРОФИ Новости.

Кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова в эфире радио Sputnik прокомментировала эти заявления.

"Что касается RosUkrEnergo: во-первых, в конце декабря 2019 года были достигнуты финальные соглашения по "Газпрому" и "Нафтогазу", которые фактически обнулили все судебные притязания сторон. Соответственно, сейчас ссылаться на какие-то обстоятельства 2009 года, то есть откатываться на 11 лет назад, просто не представляется возможным. Там, скорее всего, уже и арбитражная оговорка не действует: 11 лет ‒ это очень много для коммерческого контракта", ‒ отметила Кира Сазонова.

Перспективы "Нафтогаза" по второму арбитражу ‒ еще более сомнительные, считает юрист.

"Тематика активов в Крыму ‒ это вообще не подсудное ни одному мировому арбитражу дело, просто потому что здесь речь идет о территориальной принадлежности Крыма. И, естественно, ни один арбитраж, в том числе стокгольмский, не обладает юрисдикцией в отношении подобных дел. Поэтому здесь перспективы совсем призрачные для украинской стороны", ‒ полагает Кира Сазонова.

Москва не признает арбитражные решения, вынесенные по искам украинских компаний и физических лиц, связанные с воссоединением Крыма с Россией, в том числе в связи с отсутствием у арбитражей юрисдикции на рассмотрение таких исков.

Все вынесенные окончательные и промежуточные арбитражные решения оспариваются Россией в уполномоченных государственных судах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top