logo

Новак: РФ ощущает поддержку Европы по "Северному потоку-2"

Новак: РФ ощущает поддержку Европы по "Северному потоку-2"

МОСКВА, 10 февраля/ Радио Sputnik. Трубопровод "Северный поток-2" будет достроен вопреки беспрецедентному сопротивлению ряда стран, в первую очередь, США, отметил глава Минэнерго РФ Александр Новак в авторской статье в журнале ведомства "Энергетическая политика".

Министр напомнил, что решение о строительстве газопровода в 2012 году принималось совместно с европейскими потребителями, в проекте участвуют пять иностранных компаний.

"Поэтому есть понимание, что мы все несем солидарную ответственность за его скорейшую реализацию. И мы ощущаем мощную поддержку европейских партнеров", – написал он.

Глава Минэнерго подчеркнул, что технологии уже показали свою эффективность и экологическую безопасность при эксплуатации "Северного потока". Для России новый газопровод позволит оптимизировать поставки газа, а для стран Северной и Центральной Европы – повысить энергобезопасность, "получая топливо напрямую из России, что гарантирует стабильность, весьма конкурентную стоимость и минимальное количество посредников".

"И вопреки беспрецедентному сопротивлению ряда стран, в первую очередь, США, газопровод будет достроен", – заверил Новак.

При этом глава ведомства напомнил, что в конце прошлого года все убедились, что новые маршруты – не помеха для транзита российского газа через территорию Украины.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против строительства газопровода активно выступают Украина, ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. В частности, в Вашингтоне называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.

Российская сторона, в свою очередь, неоднократно заявляла, что "Северный поток-2" является коммерческим и конкурентным и не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Президент США Дональд Трамп ранее подписал оборонный бюджет на 2020 год, предусматривающий санкции против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Так, Соединенные Штаты потребовали от компаний, ведущих их прокладку, в срочном порядке остановить строительство. Компания Allseas, прокладывающая "Северный поток-2", практически сразу заявила о приостановке работ.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в России оценили возможные новые санкции против "Северного потока-2".

Похожие новости
Последние новости
Back to top