logo

Вице-премьер Белоруссии объяснил покупку нефти из РФ по мировым ценам

Вице-премьер Белоруссии объяснил покупку нефти из РФ по мировым ценам

МОСКВА, 9 февраля/ Радио Sputnik. Белорусские НПЗ будут покупать нефть у российских компаний по мировым котировкам, Минск при этом продолжит работу со всеми российскими нефтяными компаниями. Об этом заявил первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой.

Он отметил, что Белоруссия изначально требовала соблюдения условия закупки черного золота по мировым ценам.

"Если говорить о договоренности по нефти, нефтяному рынку, то российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть, по договоренности с российскими нефтяными компаниями, по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке. Кстати, этого же в течение всех переговоров неоднократно требовали наш президент, белорусская сторона. Что Беларуси не нужно никаких специальных, эксклюзивных условий. Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже", – сказал Крутой, его цитирует Sputnik Беларусь.

Он обратил внимание на неоднородность российского нефтяного рынка.

"И мы видим, что в той же России примерно 100 миллионов тонн нефти из общего объема добывается и поставляется небольшими компаниями. Мы просто за много лет привыкли, что нефть в Беларусь поставляет в основном "большая пятерка" – "Роснефть", "Лукойл", "Татнефть" и другие компании… С ними тоже переговоры будут, конечно, в обязательном порядке продолжатся", – сказал Крутой.

Он добавил, что в ближайшие дни министр энергетики России Александр Новак пообещал встретиться с белорусской делегацией, чтобы обозначить новые условия работы на белорусском рынке и посодействовать в заключении контрактов.

На прошлой неделе состоялись переговоры между российским президентом Владимиром Путиным и его белорусским коллегой Александром Лукашенко. На встрече стороны договорились, что цены и объемы поставок российских энергоресурсов в соседнюю республику будут регулироваться рынком.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Кремль раскрыл детали переговоров Путина и Лукашенко в Сочи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top