logo

Переговоры Путина и Лукашенко стартовали в Сочи

Переговоры Путина и Лукашенко стартовали в Сочи

МОСКВА, 7 февраля/ Радио Sputnik. Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят переговоры в Сочи, в рамках встречи планируется обсуждение двустороннего сотрудничества, включая процессы интеграции, передает ПРОФИ Новости.

В настоящее время лидеры двух стран проводят беседу тет-а-тет, позднее к ним присоединятся делегации.

Встреча двух лидеров будет проходить на фоне сложностей в нефтегазовом вопросе и визита в Белоруссию госсекретаря США Майка Помпео.

Ранее глава Белоруссии усмотрел в реакции России на переговоры с американским политиком некий поднявшийся "скандал". В то же время в Кремле восприняли визит Помпео как абсолютное право партнеров Москвы на реализацию суверенных отношений.

Темой обсуждения также может стать вопрос поставок нефти в Белоруссию. Лукашенко на фоне нефтегазовых споров неоднократно говорил, что республика активно ищет источники поставок нефти, альтернативной российской.

В частности, Белоруссию не устраивает предлагаемая цена и отсутствие договоренностей с РФ о компенсации ей потерь от российского налогового маневра в нефтяной сфере. Минск считает нецелесообразным в условиях налогового маневра сохранять размер премий для нефтяных компаний РФ при поставках нефти в республику.

Кроме того, не решен вопрос об условиях поставки российского газа. "Газпром" и "Газпром трансгаз Беларусь" 31 декабря 2019 года продлили контракты на поставку и транспортировку российского газа до 2021 года, при этом цена поставок газа в Белоруссию определена только на январь и февраль 2020 года.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Казахстане оценили диалог с Белоруссией по нефти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top