logo

Кудрин рассказал об эффективном способе борьбы с бедностью

Кудрин рассказал об эффективном способе борьбы с бедностью

МОСКВА, 14 янв - ПРОФИ Новости. Адресные субсидии, выдаваемые семьям с низким уровнем дохода в пересчете на каждого члена семьи, были бы более эффективны в борьбе с бедностью, чем снижение НДФЛ для низких зарплат, считает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

"Если мы говорим о борьбе с бедностью, то я бы сегодня видел более эффективные инструменты: субсидии по признаку доходности на душу в семье", - сказал Кудрин журналистам, отвечая на вопрос его отношении к идее снижения налога на доходы физлиц (НДФЛ) для низких зарплат.

"Такая субсидия целенаправленная была бы более весомой для борьбы с бедностью, чем освобождение от налогов", – считает глава Счетной палаты.

Сейчас в России действует плоская ставка подоходного налога - 13%. Кудрин подчеркнул, что не знаком с предложениями об изменении подходов к взиманию НДФЛ.

"Нам предложения такие не вносились, мы не рассматривали их, и позиция Счетной палатой не вырабатывалась. Но если говорить об уменьшении налогообложения низких зарплат, то это очень косвенное имеет отношение к бедным", – заявил Кудрин.

Он пояснил, что самые нуждающиеся люди часто вовсе не имеют доходов, с которых мог бы взиматься этот налог, и изменение ставки на них не повлияет. "Это семьи с детьми, с больными детьми, семьи, которые по какой-то причине не могут работать", – пояснил он.

Похожие новости
Последние новости
Back to top