logo

Азербайджан выразил готовность поставлять Белоруссии нефть

Азербайджан выразил готовность поставлять Белоруссии нефть

МОСКВА, 14 января/ Радио Sputnik. Минск и Баку обсуждали возможность поставок нефти в Белоруссию, Азербайджан готов поставлять сырье, однако конкретного решения пока нет, сообщил ПРОФИ Новости официальный представитель государственной нефтяной компании прикаспийской республики SOCAR Ибрагим Ахмедов.

"Переговоры на этот счет велись, в принципе мы готовы, можем поставить, как и раньше. У нас есть, как вы знаете, нефть Аzeri-light. Но ничего конкретного пока на этот счет нет", – рассказал Ахмедов.

Как ранее заявил первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой, Минск ожидает скорых договоренностей по импорту в республику нефти, альтернативной российской, в настоящее время рассматриваются варианты поставок из Украины, Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана.

Москва и Минск до конца 2019 года вели переговоры о поставке российской нефти в республику, однако контракты к 1 января так и не были заключены.

Как следствие, с 1 января Россия прекратила подачу нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, однако транзит топлива для европейских потребителей при этом был продолжен.

После этого Белоруссия также временно остановила экспорт нефти, однако уже 4 января в республике заявили, что в ближайшее время все же ожидают начала поставки партий топлива из России.

В пятницу, 10 января, в Минске объявили о введении экологического налога для организаций, занятых транспортировкой нефти и нефтепродуктов через территорию страны. Позднее стало известно, что пошлина не будет распространяться на российские компании.

Прошедшее накануне совещание об утверждении тарифа на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Белоруссии также не дало результатов.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Белоруссии раскрыли, кто будет платить эконалог на транзит нефти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top