logo

Белоруссия рассматривает несколько вариантов замены российской нефти

Белоруссия рассматривает несколько вариантов замены российской нефти

МОСКВА, 14 января/ Радио Sputnik. Минск разослал коммерческие предложения по поставкам в республику нефти взамен российской, заявил первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой, передает Sputnik Беларусь.

"Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти", – сообщил чиновник, добавив, что в настоящее время рассматриваются все возможные страны: Украина, Польша, страны Балтии, Казахстан, а также Азербайджан.

Москва и Минск до конца 2019 года вели переговоры о поставке российской нефти в республику, однако контракты к 1 января так и не были заключены.

Как следствие, с 1 января Россия прекратила подачу нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, однако транзит топлива для европейских потребителей при этом был продолжен.

После этого Белоруссия также временно остановила экспорт нефти, однако уже 4 января в республике заявили, что в ближайшее время все же ожидают начала поставки партий топлива из России.

В пятницу, 10 января, в Минске объявили о введении экологического налога для организаций, занятых транспортировкой нефти и нефтепродуктов через территорию страны. Позднее стало известно, что пошлина не будет распространяться на российские компании.

Прошедшее накануне совещание об утверждении тарифа на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Белоруссии также не дало результатов.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Россия и Белоруссия продолжат переговоры о тарифах по транзиту нефти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top