logo

"Нафтогаз" объяснил отказ от российской скидки на газ

"Нафтогаз" объяснил отказ от российской скидки на газ

МОСКВА, 19 ноября/ Радио Sputnik. "Нафтогазу" невыгодно отказываться от исков к "Газпрому" ради скидки на газ, заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко, сообщает ПРОФИ Новости.

По его словам, сказанным в эфире украинского телевидения, Киеву "нет смысла ждать 28 лет", чтобы предлагаемая российской стороной скидка окупилась. При этом топ-менеджер "Нафтогаза" заявил, что речь идет лишь о трех миллиардах долларов, а не всей сумме иска.

Украинский концерн оценивает все претензии к "Газпрому" в 22 миллиарда долларов.

В понедельник, 18 ноября, "Газпром" направил Киеву официальное предложение о продлении действующих контрактов или заключении новых.

Условиями для этого холдинг назвал взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств, отмена штрафных санкций Украины для "Газпрома" за "нарушение конкуренции" и инициированного "Нафтогазом" расследования Европейской комиссии в отношении российского холдинга.

Во вторник, 19 ноября, радио Sputnik сообщало, что министр энергетики Украины Алексей Оржель официально отклонил предложение "Газпрома".

Российская сторона также подтвердила готовность к прямым продажам газа Украине, которая сейчас декларирует закупки топлива в Европе по реверсу, что повышает его стоимость на 25 процентов.

В свою очередь, президент России Владимир Путин назвал "полной чушью" заявления Киева о реверсных закупках и заявил о рисках прекращения транзита через Украину.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку топлива истекают в конце года. Москва, Киев и Еврокомиссия регулярно проводят в Брюсселе консультации об условиях их продления.

На последней встрече 27 октября представители России озвучили пакетный вариант решения проблемы, вновь затронув обнуление всех претензий и судебных разбирательств.

В ответ на это исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что рассматриваются разные схемы, кроме обнуления.

Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.

Похожие новости
Последние новости
Back to top