logo

Эксперт объяснил, как избежать кражи денег с банковских карт

Эксперт объяснил, как избежать кражи денег с банковских карт

МОСКВА, 14 ноября/ Радио Sputnik. Специалист в области информационной безопасности Александр Власов в беседе с интернет-изданием "Москва 24" рассказал, как не стать жертвой мошенников, желающих завладеть вашей банковской картой.

"Во-первых, нужно не поддаваться этим методам социальной инженерии. Каждый должен наконец прочитать и заучить все инструкции на сайтах банков и понять, что ни один служащий банка не имеет права запрашивать коды СМС-подтверждений и трехзначные цифры на обороте карты… Если вам кто-то звонит, называет ваши операции и говорит, что они отменены, надо сразу класть трубку и звонить в банк в службу поддержки по номеру, который у вас указан на карте, и выяснять все со службой безопасности банка, просить разобраться. По-другому нельзя бороться", – отметил Александр Власов.

Он подчеркнул, что гражданам стоит сохранять исключительную бдительность, когда речь идет об интернет-кошельках. "Все должны понять, что деньги на карточке – это такие же деньги, как и бумажные, и их нужно охранять так же бдительно, как вы бережете свой кошелек", – резюмировал специалист.

По его словам, сервисы, с помощью которых осуществляется взлом данных, сначала появились не в мошеннических целях, а для ускорения и удобства, чтобы банки не отказывали в переводах. Но то, что это незаконная тема, было ясно с самого начала.

"Это опасно, потому что это все анонимно, отследить, куда ушли эти деньги, нельзя, в этом и проблема. Статистика показывает, что 80 процентов средств именно так выводится. Мошенники не дураки, чтобы переводить деньги на свои личные карты, где их могут отследить, вернув незаконные переводы", – сказал эксперт.

Он пояснил, что это достаточно распространенный способ, потому что он анонимный и не позволяет отследить транзакции и вернуть деньги.

Ранее стало известно, что российские банки сообщили о новом способе мошенничества. По информации Сбербанка, в 80 процентах случаев мошенники переводят деньги на виртуальный "пластик" онлайн-кошельков с помощью сервиса перечислений с карты на карту разных банков (система card2card переводов).

Как писали "Известия", чаще card2card-сервисы используются в качестве транзитного этапа по выводу денег, конечная точка – физический "пластик", с которого можно снять наличные.

Это работает следующим образом: человек вбивает данные карты, с которой хочет снять деньги, и сведения карты (в том числе и виртуальной), на которую хочет их зачислить. После этого на телефон владельца карты-отправителя приходит SMS с кодом подтверждения. Мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка и просят сообщить код. В итоге деньги оказываются на виртуальной карте типа "Яндекс.Деньги", QIWI или Webmoney, отмечает издание.

По данным газеты, еще в прошлом году в некоторых банках не было зафиксировано ни одного случая кражи денег через сard2сard, однако в этом году это начало происходить до четырех раз в месяц.

Ранее радио Sputnik сообщило, что ЦБ раскрыл механизм работы телефонных мошенников.

Слышали новость?Мошенничество в интернете: как работают новые схемы?Вчера, 19:40

Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.

Похожие новости
Последние новости
Back to top