logo

"Нафтогаз" отказался считать иски к "Газпрому" помехой новому контракту

"Нафтогаз" отказался считать иски к "Газпрому" помехой новому контракту

МОСКВА, 8 ноября/ Радио Sputnik. Киев не считает наличие неурегулированных судебных споров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", а также отсутствие договоренностей о закупках российского газа преградой для заключения нового контракта на транзит топлива в Европу.

Об этом написал исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко в своем Facebook.

Аргументом своей позиции топ-менеджер украинской компании считает то, что новый контакт будет заключен не с "Нафтогазом", а с независимым оператором украинской газотранспортной системы (ГТС).

По словам Витренко, это отвечает ранее озвученному предложению российской стороны "начать отношения по транзиту с чистого листа".

Тем не менее он подчеркнул, что "начало с чистого листа бумаги не означает, что старые листы бумаги исчезают", добавив, что уже поданные украинской стороной иски должны рассматриваться международным арбитражем.

Ранее сообщалось, что до конца 2020 года "Нафтогаз" намерен взыскать с российского холдинга три миллиарда долларов.

В четверг радио Sputnik сообщило о намерении "Нафтогаза" "заменить" "Газпром" 11 поставщиками топлива из Великобритании, Франции, Чехии и Швейцарии, предоставив им право участия в тендерах на закупку газа.

Комментируя один из украинских исков к "Газпрому" на 12 миллиардов долларов, министр энергетики России Александр Новак напомнил, что требование еще не рассматривалось, поэтому "говорить, что кто-то кому-то должен, преждевременно". Чиновник призвал вернуться к урегулированию "на базе "нулевого" варианта всех вопросов, касающихся судебных споров".

В свою очередь, сенатор Алексей Пушков, оценивая озвученную Нафтогазом сумму претензий, назвал их "киевским нонсенсом" и подчеркнул, что украинская сторона "сама не знает, откуда такие цифры выходят".

В середине октября радио Sputnik сообщило, что глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что для нового контракта с Украиной на транзит газа сторонам следует принять "нулевой вариант" и полностью отказаться от претензий в досудебном порядке. С этой точкой зрения согласился и Владимир Путин.

Следующий раунд трехсторонних консультаций России, Украины и Еврокомиссии по транзиту и поставке газа должен пройти в конце ноября.

Действующее соглашение о транзите российского газа в Европу через территорию Украины прекращается 31 декабря 2019 года. Для возобновления контракта российская сторона предлагает Киеву урегулировать все претензии в досудебном порядке, но украинская сторона не намерена отказываться от итогов выигранных дел.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" по контрактам на поставку и транзит газа, обязав российский холдинг выплатить 2,56 миллиарда долларов.

"Газпром" обжаловал это решение в марте 2018 года, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения. Кроме того, компания направила в Стокгольмский арбитраж документы на расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа, действующих до конца текущего года.

Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.

Похожие новости
Последние новости
Back to top