logo

Политика спорит с экономикой. Берлин не смог "поправить" третий энергопакет

Политика спорит с экономикой. Берлин не смог "поправить" третий энергопакет

Бундестаг не принял закон о поправках к газовой директиве ЕС. Свое мнение о причинах такого исхода голосования в эфире радио Sputnik высказал эксперт Игорь Ковалев.

Бундестаг ФРГ в ночь на пятницу не смог принять закон, который регулирует применение поправок к газовой директиве ЕС в Германии.

За принятие закона было отдано 133 голоса, тогда как для принятия решения требуется 355 голосов. Когда вопрос будет рассмотрен вновь, неизвестно. Как правило, в таких случаях это происходит на следующем заседании, то есть в пятницу, 8 ноября. Однако пока в повестке дня этого вопроса нет, сообщает ПРОФИ Новости.

Если законопроект будет принят, это позволит сделать исключения из требований третьего энергопакета для трубопроводов, которые идут из стран, не входящих в ЕС. Для этого будут предусмотрены определенные основания: первая точка соединения трубы с сетью страны ЕС находится в Германии; трубопровод построен до 23 мая 2019 года; есть объективные основания для такого исключения (амортизация инвестиций, соображения надежности снабжения). Все это возможно в том случае, если исключение не будет негативно влиять на конкуренцию и безопасность энергоснабжения ЕС.

Правила не будут распространяться на "Северный поток-1", поскольку труба была проложена до 23 мая 2019 года. В отношении "Северного потока-2" новые меры будут применяться к завершающей части трубопровода, протяженностью в 12 морских миль (необходимо, чтобы владельцем этого участка и поставщиком газа по нему были разные компании).

Ранее издание Handelsblatt сообщало, что "Газпром" создал предприятие, которому может быть передан участок трубопровода в 12 морских миль – так будут выполнены требования третьего энергопакета.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев считает, что немецкие политики пока не готовы вносить поправки, которые пойдут на пользу экономике.

"В очередной раз серьезно расходятся экономические и политические интересы, как и в случае с санкциями, которые были приняты во многом по политическим мотивам и наносили урон экономике. В случае с поставками нашего газа в Европу мы в очередной раз видим, что немецким компаниям пока не удалось защитить свои интересы, и эта директива ЕС серьезно ужесточила требования к поставкам газа, ввела целый ряд серьезных ограничений. И пока политики не готовы вносить серьезные изменения, даже несмотря на то, что для экономических интересов Германии предлагаемые поправки, безусловно, выгодны", ‒ сказал Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik.

По его мнению, если поправки и будут приняты, то это создаст для Германии новые проблемы.

"С такой большой нехваткой голосов трудно предположить, что удастся это решение принять. Но если оно будет принято, это серьезно осложнит отношения Германии с другими партнерами по ЕС, которые настороженно относятся к ее позиции и усматривают в ее действиях стремление к односторонней выгоде. Немцы, в свою очередь, говорят, что ЕС задумывался как союз равноправных держав, а эта директива явно ослабляет суверенитет Германии и угрожает немецким интересам", ‒ отметил Игорь Ковалев.

Депутаты бундестага от партии "Альтернатива для Германии", тем временем, призвали правительство защитить от американских санкций европейские компании, занятые в проекте трубопровода "Северный поток-2".

Депутаты назвали проект "незаменимым элементом энергоснабжения в Германии" и отметили, что его реализация в первую очередь служит интересам Германии и Европы.

Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.

Похожие новости
Последние новости
Back to top