logo

Экс-посол Австрии оценил выгоду от "Северного потока-2"

Экс-посол Австрии оценил выгоду от "Северного потока-2"

МОСКВА, 26 октября/ Радио Sputnik. Странам ЕС было бы слишком дорого отказываться от "Северного потока-2", сказал ПРОФИ Новости бывший посол Австрии в России Фридрих Бауэр (1990-1995).

По его словам, поставки российского газа в Евросоюз намного выгоднее поставок из США, так как для американского газа необходимо построить целую инфраструктуру. В первый газопровод – "Северный поток", как и во второй, было вложено много инвестиций, поэтому "сейчас от этого всего отказаться и покупать американский газ – просто слишком дорого. Это не любовь к России, просто слишком дорого".

Бауэр отметил, что стратегическая цель "Северного потока-2" – обход Украины: "если в украинской конституции стоит цель на вступление в НАТО, то России нужно подумать, стоит ли ей снабжать газом страну НАТО, что логично".

"Не стоит забывать и следующее. Когда я работал в Москве, постоянно можно было слышать, причем очень достоверно, что Украина без оплаты уводила газ, который ей не принадлежал, иными словами – крала. Также у Украины всегда были долги перед Россией, "Газпромом", и они никогда не выплачивались", – подчеркнул Бауэр.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, к настоящему моменту уложено порядка 83% протяженности трубы.

Строительство, которое планируется закончить в текущем году, реализует Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестировал "Газпром", остальную часть предоставили компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Газопровод пройдет через акваторию или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании, которая остается единственной страной, не выдавшей разрешение.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Дания одобрила строительство газопровода, но не "Северного потока-2".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top