logo

Дания одобрила строительство газопровода. Но не "Северного потока-2"

Дания одобрила строительство газопровода. Но не "Северного потока-2"

В Дании дали разрешение на строительство морского участка газопровода Baltic Pipe, который будет проходить в Польшу. В эфире радио Sputnik руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев высказал свой взгляд на ситуацию.

Власти Дании одобрили строительство морского участка газопровода Baltic Pipe, по которому пойдут поставки норвежского газа в Польшу, сообщает ПРОФИ Новости.

Отмечается, что 22 октября датское министерство климата, энергетики и коммунального хозяйства приняло два решения, касающихся расположения морского участка трубопровода. Одно – для GAZ-SYSTEM SA, оператора польской газотранспортной системы, другое для Energinet – датского национального оператора транспортировки газа и электричества.

Также сообщается, что проект реализуется с опережением графика. Начало прокладки трубопровода намечено на декабрь.

Ранее в Варшаве заявили, что намерены к 2022 году отказаться от российского газа и начать поставки из Норвегии. Польские власти рассчитывают, что к этому времени завершатся работы по строительству Baltic Pipe.

Газопровод Baltic Pipe проходит в том же районе, где запланирована прокладка "Северного потока-2", маршруты магистралей пересекаются. Вместе с тем, Дания до сих пор не выдала разрешения на строительство газопровода из России в Германию.

В эфире радио Sputnik руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев прокомментировал ситуацию.

"Поляки хотят покупать газ где угодно, только не в России. То есть здесь, конечно, есть и политическая составляющая…Норвегия – это традиционный экспортер, и да, их газ приходит в Польшу. Другое дело, что для "Газпрома" польский рынок не является самым важным. Что касается отношений с нами, то здесь политика экономику, к сожалению, побеждает. Но позиция Дании для "Газпрома" не критична. Я думаю, что как только "Северный поток-2" заработает, и, соответственно, датчане потеряют немножко денег, и будут терять их каждый год, они будут кусать локти. Такие масштабные проекты, как "Северный поток-2", не могут быть отложены из-за позиции таких мелких игроков, как Дания", – сказал Александр Разуваев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top