logo

Караганов: телефоны и электрокары "жрут" чудовищное количество энергии

Караганов: телефоны и электрокары "жрут" чудовищное количество энергии

Декан факультета мировой политики и экономики НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Сергей Караганов стал гостем выездной студии радио Sputnikна XII Евразийском экономическом форуме в итальянской Вероне.

Глобальные вопросы экономики, влияние санкций на международную торговлю и использование энергетических ресурсов в мире стали главными темами XII Евразийского экономического форума в Вероне.

Вместе с тем экономические факторы все меньше влияют на то, куда движется человечество, вместо них вопросы геополитики и культуры становятся более значимыми. Такое мнение в интервью радио Sputnik высказал декан Факультета мировой политики и экономики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Сергей Караганов.

"Геополитические, культурные и иные факторы будут играть гораздо большую роль, чем прежде. Экономика не будет больше доминировать в определении того, куда идет человечество. Теперь это просто один из факторов", – сказал Сергей Караганов.

Болезненным для экспертного сообщества остается и экологический аспект потребления энергии. Несмотря на стремительное развитие "зеленых" технологий, они пока не могут конкурировать с использованием традиционных энергоресурсов, таких как нефть, газ и уголь, считает Сергей Караганов.

"Все эти телефоны и электрокары жрут чудовищное количество энергии. Мы даже не понимаем, как много. Допустим, любой поиск в Гугл, насколько я знаю, сжирает столько же энергии, сколько вскипятить чайник. Вы можете себе представить, сколько (это энергии)? Мы просто находимся в некоем странном информационном облаке, которое говорит, что в мире не будет потребления энергии, что в мире все будет зелено. Дай Бог, чтобы было все зелено, и чтобы меньше потребляли энергии, меньше выделяли всякой дряни в атмосферу. Но мир идет не по тем прогнозам, которые высказывают люди, очень часто ангажированные, которые, в частности, говорят, что нефти и газу придет конец. Я уже немолодой человек, я помню такие прогнозы 30 и 40 лет назад", – отметил Сергей Караганов.

XII Евразийский экономический форум проходит 24-25 октября в итальянской Вероне. Организаторами дискуссии выступают итальянская некоммерческая ассоциация "Познаем Евразию", Фонд Росконгресс.

Слушайте полную версию интервью:

Караганов: телефоны и электрокары "жрут" чудовищное количество энергии18:35

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top