logo

Аналитик: Киев надеется "крутить веревки" из России по транзиту. А зря

Аналитик: Киев надеется "крутить веревки" из России по транзиту. А зря

В украинском Нацбанке заявили, что России придется в 2020 году продолжать транзит газа через Украину. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал этот прогноз.

России "придется" в 2020 году прокачивать газ через украинскую газотранспортную систему. С таким утверждением, как сообщает издание "Сегодня.ua", выступил заместитель председателя Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб.

По его словам, в этих прогнозах якобы учитываются, помимо контрактов "Газпрома", объем газа в украинских хранилищах и введение в эксплуатацию трубопроводов в обход страны.

"Учитывая все эти факторы, входящие данные, чтобы выполнить свои обязательства, "Газпрому" придется прокачать через Украину приблизительно 50 миллиардов кубометров. Как минимум", ‒ утверждает Сологуб.

При этом чиновник признал возможность "временного" прекращения транзита российского газа. В "Нафтогазе" Украины и "Укртрансгазе" к этому "активно готовятся", добавил он.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал прогнозы председателя Нацбанка Украины.

"Они расставляют акценты так, что "Россия от нас зависит, и мы будем из нее веревки крутить". В рамках подготовки к новому раунду переговоров естественно, что каждая сторона пытается усилить свои переговорные позиции. Отсюда и рассказы, что, мол, Россия зависит от украинского транзита и никуда она, мол, не денется. Но это не так. Не будет украинского транзита ‒ ну что же, переживем без него, ничего страшного. Просто европейцы, наконец, окончательно убедятся в том, о чем мы давно говорили: что Украина использует свой статус монопольного по сути транзитера, и это все негативно закончится", ‒ сказал Игорь Юшков.

Он обратил внимание на непоследовательность позиции Киева относительно нового договора по транзиту: в ЦБУ говорят одно, а в "Нафтогазе" ‒ совершенно иное.

"Сейчас, когда переговоры в самом разгаре и до конца действия контракта осталось еще два месяца, руководство "Нафтогаза" каждый день пишет в соцсетях, что никакого нового договора точно не будет и транзита не будет. Конечно, все это пугает европейцев. Но нужно понимать, что для Украины в случае остановки транзита проблем будет не меньше, а то и побольше, чем у России и Европы. Так что нужно трезво все оценивать и понимать, что здесь есть взаимная зависимость", ‒ заключил Игорь Юшков.

Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о транзите газа после 2019 года, когда завершаются нынешние контракты. Очередной раунд консультаций прошел 19 сентября в Брюсселе.

Как сообщал глава Минэнерго России Александр Новак, Украина предлагает с 1 января 2020 года работать в соответствии с европейским законодательством, обещая успеть имплементировать его. Россия, по словам Новака, не отказывается от этой идеи, но хочет четко понимать, что украинские коллеги действительно смогут в срок реализовать все необходимые мероприятия.

По его словам, Россия считает урегулирование споров "Газпрома" и "Нафтогаза" основой партнерства по газу с 2020 года и ждет ответа Киева на предложение о мировой. Новак уточнил, что Москва пока не получала от Украины никаких уведомлений.

Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.

Похожие новости
Последние новости
Back to top