logo

Песков объяснил списание $20 миллиардов долга странам Африки

Песков объяснил списание $20 миллиардов долга странам Африки

МОСКВА, 25 окт - ПРОФИ Новости. Благодаря списанию африканским странам долгов более чем на 20 миллиардов долларов, Россия открыла путь для работы своих компаний на континенте. С таким заявлением выступил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

О списании 20 миллиардов долларов долгов странам Африки сообщил президент России Владимир Путин на пленарном заседании экономического форума "Россия – Африка". Он отметил, что Россия участвует в инициативе "по облегчению долгового бремени стран Африки.

По его словам, африканские долги перед Россией тормозили развитие сотрудничества. В целом же шаг России свидетельствует о взаимовыгодном и прагматичном подходе к ведению торгово-экономических связей.

Песков отметил, что теперь компании имеют возможность увеличивать товарооборот, платить большие налоги, в том числе в российский бюджет.

Пресс-секретарь президента напомнил, что долги были списаны давно, а не в последние дни. В 1996 году Всемирный банк и Международный валютный фонд инициировали программу по облегчению долгового бремени африканских государств, к которой присоединилась и Москва, пояснил он.

"Долг в обмен на помощь"

Ранее заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил, что Россия приглашает Замбию, Эфиопию и другие страны Африки активнее участвовать в программе облегчения долгового бремени в обмен на помощь в развитии.

Россия, подчеркнул чиновник, постепенно налаживает сотрудничество с африканскими странами в части облегчения их долгового бремени, чтобы они могли направить на проекты развития освободившиеся ресурсы.

Москва также запустила с рядом африканских государств совместные программы, предполагающие использование долговых средств для финансирования национальных проектов экономического роста.

Форум "Россия-Африка"

Форум проходил 23–24 октября в Сочи. Всего на него были приглашены главы 52 африканских стран. В ходе саммита между Россией и странами Африки были подписаны соглашения на общую сумму более 800 миллиардов рублей.

По словам советника российского президента Антона Кобякова, всего было заключено более 50 контрактов.

Экономический форум и саммит Россия – Африка вызвали огромный интерес у мирового сообщества, отметил Кобяков. Участниками стали более шести тысяч делегатов из 104 стран, в том числе главы более 40 африканских государств. Также в дни форума проходит выставка, на которой представлены перспективные отрасли для сотрудничества России и стран Африки.

Похожие новости
Последние новости
Back to top