logo

"Руспродсоюз" сообщил о подорожании гречки

"Руспродсоюз" сообщил о подорожании гречки

МОСКВА, 22 окт - ПРОФИ Новости. Отпускные и оптовые цены на гречку а России в октябре демонстрируют заметный рост, в рознице эта тенденция уже начала проявляться и с ноября будет еще более ощутимой, но спрос на альтернативные крупы и импорт гречихи из Китая поможет сбалансировать цены, сообщил ПРОФИ Новости исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрий Востриков.

"Гречка подорожала по двум ключевым причинам. Рост цен вызван сокращением посевных площадей и, как следствие, снижением производства. Сокращение посевных площадей вызвано перепроизводством данного вида на протяжении предыдущих двух лет", - сказал Востриков. По его словам, в прошедшем сезоне производство гречневой крупы сократилось до 467 тысяч тонн.

"Рост цен на полке, с учетом достаточно длительного процесса согласования изменения цен, мы можем наблюдать в ноябре-январе. Ни сети, ни производители не заинтересованы в повышении цен, но стоит понимать, что они в первую очередь зависят от объективной рыночной конъюнктуры", - сказал глава "Руспродсоюза".

На данный момент средняя оптовая цена килограмма гречневой крупы первого сорта (сырье) составляет около 43 рублей против 27 рублей в прошлом месяце и 18-19 рублей в октябре 2018 года. Отпускные цены производителей в октябре увеличились от 5 до 30%, а в рознице цены пока демонстрируют незначительную тенденцию к росту, увеличившись с сентября по октябрь до 53 с 49 рублей за килограмм. "Учитывая оптовую динамику, предпосылки к более существенному росту все же есть", - считает Востриков.

Между тем, существуют сдерживающие факторы роста цен, заметил эксперт. "Участники рынка понимают, что в случае сильного подорожания потребители переключатся на другие виды круп или макароны. Кроме того, рынок имеет "резерв" в виде импорта гречихи из Китая. Эти факторы позволят стабилизировать ситуацию и привести к тому, что цена достигнет некоего разумного равновесия", - сказал собеседник агентства.

Эксперты, опрошенные ПРОФИ Новости в сентябре, уже говорили о том, что пшено в ближайшее время в России станет дешевле, стоимость риса в рознице также будет снижаться, но цены на гречневую крупу из-за сокращения производства будут постепенно расти. По данным Росстата, в сентябре 2019 года потребительские цены на гречку выросли на 2,4%, тогда как в целом крупы и бобовые на конец месяца подорожали на 0,9%, а цены на продовольственные товары снизились на 0,4%.

Похожие новости
Последние новости
Back to top