logo

Течет поток, бежит поток – Болгария готовится принимать российский газ

Течет поток, бежит поток – Болгария готовится принимать российский газ

Потоки российского газа не сдержать. Взамен несостоявшегося "Южного потока" строится "Турецкий". Планируют все успеть в срок, создание инфраструктуры началось и в Болгарии.

Болгария начала строить инфраструктуру для прокачки газа по второй ветке "Турецкого потока". Та же самая Болгария, которая сорвала строительство "Южного потока". России пришлось прекратить проект в 2014 году из-за неконструктивной позиции ЕС и, в частности, Софии, которые не только не помогали, но и, как могли, мешали создавать этот газопровод. Владимир Путин тогда говорил, что это не соответствует экономическим интересам Европы, но таков уже выбор потенциальных покупателей.

Насильно мил не будешь, поэтому тот вопрос закрыли окончательно, и на смену "Южному потоку" пришел "Турецкий". Потому что политика политикой, а газ потребителям все-таки нужен.

Тут дело пошло. Первая ветка, с помощью которой газ будет поступать в Турцию, уже вообще почти готова. Ее начали заполнять газом – это завершающий этап испытаний. Коммерческую эксплуатацию должны начать до конца года.

Обещают достроить в срок и сербский участок. Вероятно, и правда европейцы устали от попыток США доминировать в Европе, как говорил российский премьер Дмитрий Медведев перед поездкой как раз в Белград. Ну действительно, кому, кроме особо гордых и обиженных стран, захочется принимать танкеры с американским СПГ вместо того, чтобы покупать по соседству. Так что потокам российского газа – быть.

Автор Мария Балябина, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top