logo

СМИ: в России заметно снизилось качество хлеба

СМИ: в России заметно снизилось качество хлеба

МОСКВА, 18 октября/ Радио Sputnik. В России заметно снизилось качество зерновых культур и изготовляемого на их основе хлеба. Об этом сообщает News.ru.

Так, по данным Министерства сельского хозяйства России, за девять месяцев этого года отечественные аграрии собрали почти 110 млн зерна. К концу осени этот показатель, как ожидается, должен вырасти до 120 млн тонн, а по оценкам Российского зернового союза, урожай может превысить и 123,3 млн тонн, из которых 78 млн тонн придется на пшеницу.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в своем докладе на заседании правительства в начале месяца заявил, что ориентиры госпрограммы АПК по валовому сбору уже были достигнуты. При этом в ведомстве не учли, что рост объемов был создан за счет зерна, использование которого для производства хлеба ранее запрещалось, пишет издание.

Главным критерием современного ГОСТ 9353-2016 является содержание клейковины, и чем ее больше, тем выше качество продукта. Однако, по данным по НИИ хлебопекарной промышленности, содержание клейковины не всегда соответствует зерну хлебного сорта. Вместо этого исследователи уверены, что основная проблема низкого качества хлеба лежит именно в некачественной муке, из которой его изготавливают.

"По результатам мониторинга качества видно, что очень многие партии муки не соответствовали требованиям ГОСТа. Мы считаем, что такие ее низкие хлебопекарные свойства обусловлены недостатком зерна "сильной" и "ценной" пшеницы, которая ранее (до 1997 – ред.) традиционно использовалась как улучшитель качества помольных партий", – поясняет ученый секретарь НИИ хлебопекарной промышленности Ольга Тюрина.

В свою очередь, в Гильдии пекарей России уверены, что проблема состоит именно в низком качестве пшеницы и зерна, а также отсутствии правильных методов выращивания и переработки продукции.

"Испечь хлеб из муки, сделанной из пшеничного зерна 5-го класса, можно. Но будете ли вы его есть? Сможете ли вы его продать? У нас уровень жизни все-таки не такой низкий, чтобы мы перешли на кормовые продукты питания. В хлебопечении нет фальсификата и быть не может. Россельхознадзор контролирует зерно и продукты его переработки. А хлеб не относится к этим продуктам", – сказал президент Гильдии Юрий Кацнельсон.

В 2018 году Роскачество при проведении всероссийского исследования качества белого хлеба в 62 регионах РФ выявило несколько грубых нарушений качества хлеба. Так, выяснилось, что в нарезных батонах были указаны броматы – искусственные улучшители муки. Кроме того, у 8 из 176 марок были найдены следы искусственных консервантов и сорбиновой кислоты, а часть хлеба не соответствовала пористости по заявленному ГОСТу.

Среди прочего, в отдельных марках были выявлены нарушения технологического режима на производстве и хранения изделий.

Ранее радио Sputnik сообщило, что, по данным аналитиков Sberbank CIB, жители России съедают яиц на 8% больше рекомендованной нормы потребления.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top