logo

"Шарик на их стороне". Миллер назвал варианты транзита газа через Украину

"Шарик на их стороне". Миллер назвал варианты транзита газа через Украину

МОСКВА, 18 октября/ Радио Sputnik. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым рассказал о переговорах с Киевом по газу и назвал условие, при котором его цена для украинцев может заметно снизиться.

Глава российского кабмина выразил сожаление, что украинцы вынуждены страдать от решения Киева приобретать газ по реверсу, который, по сути, остается российским, но покупается с наценкой в 25%.

При этом премьер заметил, что решение этих проблем в соседней стране не зависит от политической ситуации. "Власти на Украине меняются, а проблемы, к сожалению, остаются", – сказал он.

В свою очередь Алексей Миллер подчеркнул, что при прямых поставках цена газа для потребителей на Украине "может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню".

Он подчеркнул, что, несмотря на заявления о важности договора на газовый транзит, "Украина должна дать четкий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и будет ли она покупать его в больших объемах, в маленьких объемах".

По словам главы "Газпрома", ответ Киева позволит российской стороне понять, какие газотранспортные мощности необходимо будет резервировать на входе на украинскую территорию. Следовательно, прояснится вопрос, какие мощности останутся для транзита.

При этом если к 1 января 2020 года на Украине не появятся независимый газотранспортный оператор и независимый тарифный регулятор, то остается только продление действующего контракта на транзит на актуализированных рыночных условиях.

Глава "Газпрома" отметил, что важным вопросом остается то, по какому законодательству может быть заключен новый договор по транзиту через территорию страны, поскольку с начала будущего года Украина намерена перейти на европейское законодательство – Третий энергетический пакет.

Российская компания также уведомила Киев и Брюссель о необходимости урегулировать судебные споры с "Нафтогазом" до нового контракта на транзит.

Судебные разбирательства мог бы прекратить согласованный сторонами нулевой вариант – досудебное урегулирование споров, который успешно использовался в мировой практике, обратил внимание Алексей Миллер.

Он напомнил, что решение Стокгольмского суда де-факто внесло дисбаланс в оба контракта с Киевом – на транзит и поставку газа в страну.

Одновременно глава "Газпрома" назвал "абсолютно надуманной историей" решения украинских судов по так называемому антимонопольному делу против российского холдинга, который не ведет никакой транспортной деятельности на Украине.

Со своей стороны Медведев поинтересовался об ответе от украинских коллег. "Мы находимся с ними в контакте, и те вопросы, которые заданы – они им известны. Шарик находится на украинской стороне", – заключил Алексей Миллер.

Премьер также поручил главе "Газпрома" докладывать о новой информации по этому вопросу.

"Мы говорили о возможном сотрудничестве. Потом у вас был раунд переговоров с участием Европейской комиссии. Вы назвали варианты разрешения этой коллизии. Поживем – увидим. Еще некоторое время есть", – отметил глава кабмина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top