logo

Гордеев заявил, что Россия производит качественные и экологичные продукты

Гордеев заявил, что Россия производит качественные и экологичные продукты

МОСКВА, 9 окт - ПРОФИ Новости. Россия может в полной степени позиционировать себя в качестве государства, которое производит качественные продукты питания и решает глобальные природоохранные задачи, заявил зампред правительства РФ Алексей Гордеев.

"Мы можем позиционироваться "от руды до еды". Если мы раньше говорили "ферма-тарелка", "поле-прилавок", то сегодня появляется еще большая цепочка, и в этом смысле Россия может заявить себя как страна, которая производит полноценное питание и решает природоохранные задачи", - сказал Гордеев, выступая на пленарной сессии Первого международного агропромышленного форума.

Он отметил, что сегодня страна заявляет себя как крупнейший экспортер важнейшей продовольственной продукции, в частности, пшеницы.

"Но рынки достаточно жесткие, конкурируют крупные страны - производители сельхозпродукции, готового продовольствия, и нам следует идти теми трендами, которые мы видим сегодня в Европе, в развитых странах", - подчеркнул Гордеев. По его словам, в последнее время, например в ЕС, все больше говорят о том, что АПК, поставляя качественное продовольствие, должен наносить наименьший вред окружающей среде.

"И если говорить о нашем позиционировании на рынке, где борются цена и качество, надо понимать, что сегодня все больше и больше предъявляются требования к сельхозпроизводителям. Именно по тому, как они работают в окружающей среде, насколько меньший наносят вред, а продукты питания содержат наименьшее количество различных химических веществ, наносящих вред здоровью", - заметил вице-премьер.

Он добавил, что в определенной мере тренды агросектора отражают и заявления зарубежных политических лидеров, которые говорят о том, что необходимо вводить таможенно-тарифное регулирование, не просто защищая свой рынок, а исходя из того, какой природный след оставляет за собой производство продукта. "То есть мы понимаем, что это новые подходы, в том числе и на государственном уровне, как, с одной стороны, защищать свои рынки, а с другой стороны - решать глобальные и человеческие задачи", - отметил Гордеев.

Похожие новости
Последние новости
Back to top