logo

Госдума во II чтении расширяет льготы для садоводческих товариществ

Госдума во II чтении расширяет льготы для садоводческих товариществ

МОСКВА, 11 сен — ПРОФИ Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект, освобождающий от налога на прибыль доходы садоводческих и огороднических товариществ, получаемые в виде платы от собственников садовых или огородных земельных участков, не являющимися их членами.

Документ освобождает от налога на прибыль доходы в виде платы таких лиц за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, за текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах садоводства или огородничества, а также за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.

Закон должен вступить в силу через месяц после его официального опубликования, а соответствующая льгота распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

В настоящее время ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках, расположенных в границах товарищества, возможно без членства в нем, то есть в индивидуальном порядке. Такие лица обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, за ремонт и так далее. Причем ежегодный размер этой платы равен суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена садоводческого или огороднического товарищества. При этом взносы членов таких товариществ не учитываются при определении их налоговой базы по налогу на прибыль.

Похожие новости
Последние новости
Back to top