logo

Китайские компании купили большинство акций украинской "Мотор Сич"

Китайские компании купили большинство акций украинской "Мотор Сич"

Китайские компании Skyrizon и Xinwei Group приобрели более 50 процентов акций украинский "Мотор Сич". Об этом сообщил директор предприятия по связям с общественностью Анатолий Малыш в интервью порталу "Громадьске".

По его словам, теперь сделку должен согласовать антимонопольный комитет Украины.

"Когда оно (решение – прим. ред.) будет – мы не знаем", - добавил Малыш.

Ранее СМИ сообщили, что советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон хочет помешать покупке китайскими бизнесменами "Мотор Сич". Также отмечалось, что этом сотрудники американского совета по национальной безопасности и дипломаты из посольства США на Украине работают над подготовкой встречи Болтона с руководством завода. По информации СМИ, Вашингтон считает вопрос покупки "Мотор Сич" китайскими компаниями важным в стратегическом соперничестве с Пекином. В свою очередь, Малыш опроверг сообщения о попытках Болтона заблокировать продажу компаниям из Китая акций "Мотор Сич".

При этом сотрудники американского совета по национальной безопасности и дипломаты из посольства США на Украине работают над подготовкой встречи Болтона с руководством завода. Отмечается, что в Вашингтоне считают этот вопрос важным для стратегического соперничества с Китаем

Два года назад Служба безопасности Украины заподозрила президента и генконструктора компании "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева в незаконной продаже более 50 процентов акций предприятия китайским инвесторам. Украинский суд по представлению СБУ арестовал акции. В ведомстве тогда сообщили, что представители иностранных государств, "вопреки украинскому законодательству", приобрели контрольный пакет акций компании, оформленный на шесть офшорных компаний и физическое лицо. В СБУ предположили, что новые владельцы хотели предпринять попытку уничтожения предприятия.

"Мотор Сич" - предприятие в Запорожье, занимающееся разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. Продукция эксплуатируется на самолетах и вертолетах в 120 странах.

Похожие новости
Последние новости
Back to top