logo

"Топором не разрубить". Американист об угрозах Трампа в адрес КНР

"Топором не разрубить". Американист об угрозах Трампа в адрес КНР

Дональд Трамп заявил, что приказал американским компаниям работать над переносом производства с территории Китая в Соединенные Штаты. Это заявление оценил в эфире радио Sputnik директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что огласит ответные меры на новые пошлины Китая. Он также заявил, что велел американским компаниям немедленно начать искать альтернативу китайскому рынку.

"Наша страна глупым образом потеряла триллионы долларов с Китаем за многие годы. Они украли нашу интеллектуальную собственность ценой в сотни миллиардов долларов в год, и они хотят продолжать это делать. Я этого не допущу! Нам не нужен Китай, и, честно говоря, было бы намного лучше без них", ‒ написал Трамп на своей странице в Twitter.

Он заявил, что "великим американским компаниям приказано немедленно начать поиск альтернативы Китаю", и призвал их перенести производство в США.

Ранее сегодня в Пекине было объявлено о введении дополнительных пошлин на ввоз американских товаров объемом 75 миллиардов долларов в год. Пошлины вступят в силу в полночь по пекинскому времени 1 сентября и 15 декабря соответственно.

Этот шаг является ответом на решение Вашингтона ввести сборы в десять процентов на ввоз китайских товаров объемом 300 миллиардов долларов в те же даты.

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев в эфире радио Sputnik прокомментировал призыв Дональда Трампа к американским компаниям вернуть производство в Соединенные Штаты.

"По мановению волшебной палочки такое не происходит. Перенос производственных цепочек из США в Китай занял не одно десятилетие. И вот так просто взять и перенести все это обратно невозможно. Здесь есть и технологические аспекты, например, некоторые редкоземельные элементы, которые применяются в электронике, добываются в Китае, причем их экспорт запрещен. Так что здесь Китай очень хитро поступил, привязав к себе производителей электроники. Плюс рабочая сила ‒ на предприятиях некоторых американских корпораций работают сотни тысяч китайцев, в том числе десятки тысяч подготовленных специалистов. Плюс смежные производства, плюс комплектующие, от всего этого отказаться и сразу вернуть производство в США ‒ нереально… Это глобальная экономика, которую вот так, топором, не разрубить", ‒ считает Юрий Рогулев.

Торговое противостояние между Китаем и США продолжается с прошлого лета. В конце мая этого года после 11-го раунда консультаций стороны объявили о введении очередных взаимных торговых пошлин: США ‒ на китайский импорт на 200 миллиардов долларов, Китай ‒ более чем на пять тысяч американских товаров на 60 миллиардов. Последний на сегодня 12-й раунд американо-китайских переговоров завершился безрезультатно в конце июля.

Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.

Похожие новости
Последние новости
Back to top