logo

"Это окупится". СМИ назвали крупнейших должников России

"Это окупится". СМИ назвали крупнейших должников России

Больше всего России задолжали Белоруссия, Украина и Венесуэла, пишут СМИ. Комментируя эти данные в эфире радио Sputnik, политолог Евгений Бень отметил, что с каждой из этих стран у России свои отношения.

В тройку крупнейших должников России вошли Белоруссия, Украина и Венесуэла, сообщает РБК.

Издание по открытым источникам насчитало минимум 17 государств, суммарно задолжавших Москве около 27 млрд долларов.

По данным, которые представил изданию белорусский Минфин, Минск должен более 7,5 млрд долларов.

На втором месте – Украина, которая задолжала России около 3,7 млрд долларов. В свою очередь, украинские власти признают только долг в 610 млн долларов, образовавшийся в начале 1990-х годов.

Основным должником России среди стран, не входящих в постсоветское пространство, РБК называет Венесуэлу, долг которой составляет 3,15 млрд долларов и должен быть погашен к 2027 году.

Немногим меньше оценивается долг Кубы. К крупным заемщикам дальнего зарубежья относятся также Бангладеш, Кипр, Индия и Йемен.

В эфире радио Sputnik публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень прокомментировал эти данные.

"Инвестиционная деятельность естественна для современного состояния мира. При умелом вложении инвестиции рано или поздно окупаются – либо экономическим путем, либо набиранием геополитических очков. Понятно, что с каждой из этих трех стран у России свои отношения. Белоруссия – это братская страна, существует единое Союзное государство. Поэтому здесь человеческий фактор перевешивает любые утилитарные интересы. Венесуэла – это очень важный партнер и в плане развития нефтедобычи, и другой промышленности. Другие страны хотели бы присутствовать на венесуэльском поле, но Россия сработала на опережение, и это принесет ей результат. Что касается Украины, то здесь особая ситуация, связанная с тем, что на Украине произошел в 2014 году госпереворот. Если в дальнейшем Россия будет находиться в нормальной взаимной интеграции с Украиной, это будет огромный прорыв", - считает Евгений Бень.

Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.

Похожие новости
Последние новости
Back to top