logo

Золото – сила! Даже на нефтяном рынке

Золото – сила! Даже на нефтяном рынке

Нефть теряет в цене, но Россия – спокойна. Золотовалютные резервы позволяют.

На мировом рынке нефти эксперты отмечают постепенное смещение акцентов, отмечают аналитики Bloomberg. Сейчас лидирующие позиции по добыче у Саудовской Аравии. Однако на пятки королевству наступает Россия. И не только по этому показателю. Как бы ни пытались США убедить мир, что доллар – все, золото – ничто, а металл по-прежнему ценится высоко. Экономисты издания подсчитали, что не за горами момент, когда золотовалютные резервы России впервые за восемь лет превысят запасы Саудовской Аравии. Королевство в последние годы истощало свои резервы, покрывая дефицит бюджета. Москва же с помощью экономии, наоборот, добилась профицита. При таком раскладе, отмечают эксперты, "ОПЕК не может игнорировать Россию из-за ее значения как экспортера нефти и ее экономики".

Хотя нефть теряет в цене, Россия – спокойна. Нынешние котировки – плюс-минус 60 долларов за баррель – вполне приемлемы, так как ее бюджет составлен из расчета 40 долларов за баррель. Хотя такой уровень цен явно не отвечает ожиданиям большинства стран ОПЕК. В декабре 2018 года члены организации договорились сократить добычу, чтобы поддержать комфортный уровень цен на "черное золото". А вот будет ли Россия делать то же самое – теперь вопрос, пишет Bloomberg.

Впрочем, ответ на него известен. На пресс-конференции по итогам G20 в Осаке президент России рассказал об итогах своей встречи с наследным принцем Саудовской Аравии. Владимир Путин сообщил, что две страны согласовали единую позицию по будущему сделки ОПЕК+ и будут выступать за ее продление с текущим объемом сокращения добычи нефти.

Автор Олег Обухов, радио Sputnik

Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.

Похожие новости
Последние новости
Back to top