logo

Юрист: у "Газпрома" в споре с "Нафтогазом" сильные позиции

Юрист: у "Газпрома" в споре с "Нафтогазом" сильные позиции

Слушания по оспариванию окончательного решения арбитража Стокгольма по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" запланированы на сентябрь-октябрь 2020 года, сообщили российская компания. Юрист Тимур Маршани в эфире радио Sputnik высказал мнение о перспективах этих слушаний.

Слушания в Швеции по оспариванию окончательного решения арбитража Стокгольма по транзитному спору "Газпрома" и "Нафтогаза" запланированы на сентябрь-октябрь 2020 года, сообщается в отчетности "Газпрома" по РСБУ.

"Слушания по делу об оспаривании арбитражного решения по делу о транзите запланированы на сентябрь-октябрь 2020 года", ‒ сообщается в отчетности, которую цитирует ПРОФИ Новости.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа. Суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, но с учетом обязательств "Нафтогаза" по решению в споре о поставках газа (порядка 2 миллиардов долларов), российская компания должна выплатить меньше ‒ 2,56 миллиарда долларов.

"Газпром" эти решения обжаловал в марте 2018 года, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения. Кроме того, "Газпром" подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с "Нафтогазом", действующих до конца 2019 года.

Юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани в эфире радио Sputnik высказал мнение, что у позиции "Газпрома" ‒ прочные правовые основания.

"Сейчас преждевременно оценивать, какие шансы у сторон (на предстоящих слушаниях ‒ ред.) ‒ информации для того, чтобы делать подобные прогнозы, в нашем распоряжении недостаточно… Оценивая же ситуацию в целом, можно сказать, что "Газпром" обладает очень внушительными правовыми основаниями, которые обеспечивают сильные позиции в суде. И, безусловно, они будут востребованы в ходе судебного разбирательства", ‒ сказал Тимур Маршани.

Ранее "Газпром" также сообщал, что слушания по оспариванию в суде Швеции окончательного решения арбитража Стокгольма по спору о поставках назначены на февраль 2020 года.

Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.

Похожие новости
Последние новости
Back to top