logo

Зампред Сбербанка рассказал о причине разницы кредитных ставок в РФ и Чехии

Зампред Сбербанка рассказал о причине разницы кредитных ставок в РФ и Чехии

МОСКВА, 13 августа/ Радио Sputnik. Первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис рассказал, почему в России и Чехии разные кредитные ставки.

В своем Facebook Хасис сообщил, что Сбербанк в Чехии работает в условиях макроэкономики другого государства.

"Короткий ответ – чешский банк это юридическое лицо находящееся в другой стране со всей ее макроэкономикой: включая инфляцию, ставки рефинансирования банка Чехии и др. Чешских заемщиков финансируют в основном чешские вкладчики, низкие ставки по кредитам в Чехии возможны благодаря низким ставкам по депозитам/вкладам в Европе и в первую очередь в той же Чехии", – написал он (пунктуация сохранена).

Хасис пояснил, что в ЕС уровень инфляции ниже, чем в России. В Чехии она составила в год 1,5%, а в России – 7,2% в среднем за пять лет.

"Соответственно ставка ЦБ РФ сейчас 7,25%, а в Чехии – 1,75%. Ставки по вкладам в России до 6,3%, а в Чехии – до 1,8%, соответственно ставки, например по ипотеке в России от 7,6% (а для семей с детьми от 5%), в Чехии от 3,3%", – уточнил Хасис.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Сбербанк облегчил получение переводов для своих клиентов.

Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top