logo

"Игра спроса и предложения". Эксперт о возможном подорожании мяса

"Игра спроса и предложения". Эксперт о возможном подорожании мяса

Стоимость мяса может вырасти на 10%, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik бывший начальник аграрного департамента Правительства РФ Леонид Холод рассказал, насколько вероятен рост цен и от чего это будет зависеть.

Стоимость мяса птицы, говядины и свинины может вырасти на 10%, пишут "Известия" со ссылкой на Национальную кормовую ассоциацию и протокол совещания Министерства сельского хозяйства.

Как сообщает издание, это произойдет, если импортерам кормовых добавок доначислят налог на добавленную стоимость (НДС) за последние три года.

По данным газеты, проблема возникла из-за различий в толковании постановления правительства от 2004 года о перечне товаров, облагаемых этим налогом по льготной ставке.

Отмечается, что с 1 апреля этого года вступили в силу поправки, согласно которым кормовые добавки четко относились к льготной категории. Однако Минфин считает, что послабления касаются только продукции, ввезенной после вступления изменений в силу. Поэтому ведомство рассчитывает "доначислить" импортерам добавок около 4-7 млрд рублей налога за три года, говорится в статье.

В Минсельхозе при этом не видят оснований для применения повышенной ставки. По мнению ведомства, это приведет к негативным последствиям для экономической эффективности предприятий отрасли и увеличит стоимость продукта для потребителей.

Исходя из этого, в министерстве предложили вновь внести изменения в постановление и распространить его действие на продукцию, ввезенную с января 2016 года, чтобы не допустить "ухудшения положения отечественных сельхозпроизводителей", пишет газета.

Отмечается, что варианты урегулирования возникшей ситуации рассмотрит правительство.

В интервью радио Sputnik доктор экономических наук, бывший начальник аграрного департамента Правительства РФ Леонид Холод высказал сомнение в том, что НДС на кормовые добавки отразится на стоимости мяса.

"Кормовые добавки – весомая вещь в рационе животных, может быть, даже заметная в себестоимости продукции, но они вряд ли вызовут рост цен на 10%. Просто даже по издержкам они сами в стоимости занимают меньше 10%. При этом рост цен в розничной торговле зависит не только от поставщиков, но и от покупателей – насколько они способны такой рост цен принять. А они вряд ли готовы принять такое повышение цены. Так что, это в любом случае будет игра спроса и предложения, где не только предложение, но и спрос весьма важен", – сказал Леонид Холод.

Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.

Похожие новости
Последние новости
Back to top