logo

"Известия" сообщили об угрозе роста цен на мясо

"Известия" сообщили об угрозе роста цен на мясо

МОСКВА, 2 июл – ПРОФИ Новости. Стоимость мяса птицы, говядины и свинины может увеличиться на десять процентов в случае, если импортерам кормовых добавок доначислят налог на добавленную стоимость (НДС) за последние три года. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Национальную кормовую ассоциацию и протокол совещания Министерства сельского хозяйства.

Указанная проблема, по данным издания, возникла из-за различий в толковании постановления правительства о перечне товаров, облагаемых налогом по льготной ставке. Поправки к постановлению, согласно которым кормовые добавки четко относились к льготной категории, вступили в силу 1 апреля этого года. Ситуация с продукцией, ввезенной до этого момента, оставалась неопределенной.

В результате Министерство финансов запланировало доначислить импортерам добавок около 4-7 миллиардов рублей налога за три года. В ведомстве полагают, что льготная ставка должна применяться с момента вступления поправок в силу – с первого апреля 2019 года.

При этом в Минсельхозе не видят оснований для применения повышенной ставки, указывает издание. Это, по мнению ведомства, приведет к негативным последствиям для экономической эффективности предприятий отрасли и увеличению стоимости конечного продукта. В министерстве предложили внести дополнительные поправки в постановление, распространив его действие на продукцию, ввезенную с первого января 2016 года.

В свою очередь, в Национальном кормовом союзе рассказали изданию, что доплата НДС за добавки может привести к повышению цен на корм, который в себестоимости конечной продукции составляет не менее 60 процентов.

Варианты урегулирования возникшей ситуации будут рассмотрены правительством.

Похожие новости
Последние новости
Back to top