logo

По разным полкам: в России изменились правила продажи молока

По разным полкам: в России изменились правила продажи молока

Молочная продукция теперь будет продаваться в России по новым правилам. Нововведения оценила в эфире радио Sputnik независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

В России с 1 июля вступили в силу новые правила продажи молочных продуктов. Теперь натуральные молоко и молочные продукты должны стоять отдельно от продукции с заменителями молочного жира. Кроме того, на продукции должны быть специальные обозначения. Соответствующее постановление подписал ранее премьер-министр Дмитрий Медведев.

В интервью радио Sputnik независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова в целом поддержала новые меры, однако отметила, что они не решат важную проблему – продажу фальсифицированной продукции.

"Сегодня потребитель подходит к полке и вообще не видит, что там есть полноценные продукты, а они все же присутствуют. Разделение на полке позволит продвинуться хотя бы на полшага вперед, но это не та мера, которая значительно уменьшит фальсификат. Разделение будет в соответствии с тем, что написано на упаковке, а фальсификат и есть разница между тем, что написано на упаковке, и тем, что внутри. Если на упаковке написано, что это сыр, а на самом деле сырный продукт, он так и останется в категории молочных продуктов. В этом плане мы возлагаем больше надежд на ветеринарную сертификацию, она больше поможет, но для нее нужно время", – сказала Татьяна Рыбалова.

В то же время, по ее словам, потребитель очень быстро становится грамотным.

"Утрата доверия потребителя – самая большая потеря молочного производителя. Некоторые делают сознательный выбор в пользу сырных продуктов, потому что они дешевле. Потребитель понимает, где масло, а где маргарин, и у всего есть свой потребитель", – отметила Татьяна Рыбалова.

По мнению эксперта, новые правила вряд ли приведут к удорожанию продукции.

"Не думаю, что производители попытаются резко поднять (цены – ред.). Поднять цену – вечное желание производителя. Но низкий покупательский спрос заставляет понижать эту цену. На полке устанавливается достаточно адекватная цена", – сказала Татьяна Рыбалова.
Похожие новости
Последние новости
Back to top