logo

Не хотите, не надо: Копенгаген "вывалился" из "Северного потока-2"

Не хотите, не надо: Копенгаген "вывалился" из "Северного потока-2"

"Хитрый план" не сработал. Пока Дания сознательно тянула с выдачей разрешения на строительство трубопровода через свою территорию, компания Nord Stream 2 AG сама решила отказаться от услуг маленькой, но гордой страны.

Эту дырявую, скрипучую шарманку давно пора отставить в сторону. Что, собственно, и произошло. Компания Nord Stream 2 AG отозвала первую из трех заявок по маршруту газопровода в территориальных водах Дании. Речь идет об участке к югу от острова Борнхольм. Таким образом, процесс рассмотрения заявки Копенгагеном, длившийся более двух лет, наконец, остановлен. Видимо, судьба оставшихся заявок будет аналогичной.

В компании заявляют, что все технические и экологические требования датской стороны были выполнены. Однако та целенаправленно затягивала выдачу разрешения. Ссылаясь на ту же самую экологию. Таким образом, Дания оказалась в гордом одиночестве.

Оставшиеся четыре страны, участвующие в проекте, давно все разрешения предоставили. И работа в целом близится к завершению. Лишь Копенгаген занимался откровенным торможением процесса. Есть версия, что под давлением Вашингтона, заинтересованного в сворачивании "Северного потока-2" и торговле с Европой собственным сжиженным газом. По другой версии, Дания занималась шантажом. Но нет, не России как поставщика топлива, а Германии, как главного потребителя и интересанта проекта. Какие условия могли выдвигаться Берлину, что стояло на кону – неизвестно. Но в любом случае эта методика оказалась для Копенгагена провальной.

В результате двухлетнего бега по кругу оставшиеся участники проекта стали все громче заявлять, что Дания их волнует все меньше и ее можно спокойно обойти. Что и случится в ближайшее время. Да, возможно это несколько оттянет окончание строительства, но отнюдь не критически. Важная деталь: на территорию под датской юрисдикцией приходится всего 10% морского участка трубопровода. И этот отрезок можно быстро достроить в самом конце. Более того, альтернативные маршруты существуют. Они были давным-давно просчитаны. Например, в международных водах к северу от Дании. Так что упорство и "хитрый план" Копенгагена обнулились, аннигилировались.

Кстати, с экономической точки зрения проект был Дании очень выгоден. Теперь же правительственным чиновникам этой страны останется лишь подсчитывать эту самую упущенную выгоду.

Похожие новости
Последние новости
Back to top