logo

"Скачками в пропасть". Украинский эксперт о позиции Киева по газу

"Скачками в пропасть". Украинский эксперт о позиции Киева по газу

Украина в первую очередь должна думать не о будущем транзите, а собственном газоснабжении, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот в эфире радио Sputnik оценил позицию Киева по транзиту и импорту газа.

Украина в первую очередь должна подумать не о будущем транзите, а собственном газоснабжении, заявил в ходе пресс-конференции председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Украина в первую очередь должна подумать не о транзите, Украина должна подумать о своем собственном газоснабжении. Ответ на вопрос по поставкам газа ‒ это, на самом деле, ответ на вопрос, какие возможности так называемого реверса, и с учетом обязательств или отсутствия обязательств по наличию газотранспортных мощностей на границе России и Украины - тогда будет тоже более ясная картина", ‒ сказал Миллер.

Поставка российского газа по прямому контракту на Украину ‒ это также вопрос об уровне цен на газ для конечных украинских потребителей, заметил глава "Газпрома".

"Поставлять российский газ по реверсу из Европы, который, как мы знаем, значительно дороже, чем если бы это была прямая поставка, или нет ‒ на этот вопрос ответ тоже должен быть дан. Мы говорим, что если украинская сторона проявит интерес к заключению нового контракта на поставку газа напрямую, цена для конечного потребителя на Украине будет ниже на 25%", ‒ заключил он.

Политолог, лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот в эфире радио Sputnik напомнил, что Украина в любом случае не сможет обойтись без импорта газа.

"Некоторые безответственные украинские политики говорят, что у Украины есть достаточно своего газа. И она якобы может не только себя обеспечить, но и конкурировать с российским транзитом. Но это все блеф и профанация ‒ как у нас говорят, "дурень думкой богатеет"", ‒ сказал Юрий Кот.

Он также отметил, что газ из Европы в любом случае будет дороже российского.

"Европейский газ, однозначно, будет дороже для украинцев. И не только потому, что он изначально российский, а европейцы его перепродают нам. Но и потому что на этой схеме "европейского газа" будут "нагреваться" наши олигархи. Поэтому, к сожалению, я вижу перспективу очень печальную, прежде всего, для нашего народа, для населения Украины. Газ будет дорожать, а от этого будет дорожать и все остальное, жизнь будет становиться все дороже. Так что пока что мы уверенно, скачками движемся в пропасть", ‒ считает Юрий Кот.

Существующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце этого года. Украина с конца 2015 года отказалась от закупок у "Газпрома" и закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе. При этом многие украинские чиновники и политики отмечали, что такие закупки обходятся дороже, чем поставки из России напрямую.

Похожие новости
Последние новости
Back to top