logo

Политолог: Зеленский сделает Украину богаче? Хотелось бы понять, как

Политолог: Зеленский сделает Украину богаче? Хотелось бы понять, как

Украинский лидер Владимир Зеленский пообещал, что за пять лет Украина перестанет быть бедной страной. Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин в эфире радио Sputnik отметил, что пока это обещание вызывает лишь вопросы.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что за пять лет превратит Украину из бедной страны в государство со средним уровнем дохода.

"Превратиться из бедной страны в страну со средним уровнем дохода не так и сложно. Здесь рецепты понятны, истории успеха очень известны. Все это для нас обязательная программа, и мы сделаем это на протяжении следующих пяти лет. Но как стать по-настоящему богатой страной? Здесь есть определенные сложности", – заявил Зеленский на встрече с представителями украинского бизнеса, которую транслировали местные телеканалы.

По словам президента, в следующие пять лет роль государства в экономике будет сводиться к трем вещам: невмешательству в дела бизнеса, созданию условий для легкого ведения бизнеса, а также будет сделан акцент на образовании, науке и технологиях.

Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин в эфире радио Sputnik отметил, что, несмотря на сказанное украинским лидером, остается неясным вопрос – как он собирается этого добиться.

"Для начала хотелось бы понять, какой критерий имел в виду Зеленский, когда сказал, что Украина перестанет быть бедной страной. С одной стороны, он признал очевидное – и это уже хорошо – что Украина является бедной страной. А то предыдущий президент, у которого в глазах было огромное количество нулей, публично этого признавать не хотел. Если у него действительно есть какой-то рецепт, чтобы сделать Украину через пять лет богатой, то я очень рад за украинских граждан, которым уже надоело жить во все беднеющей стране. Но хотелось бы, чтобы он расшифровал, каким образом он собирается сделать Украину богатой страной, если будет продолжаться конфликт с Россией, которая для Украины является основным, а зачастую единственным, рынком сбыта. Вот это хотелось бы понять. А так это красивое заявление, но пока голословное", – сказал Владимир Жарихин.

При этом он сравнил слова украинского лидера с предвыборным лозунгом президента США Дональда Трампа – "Сделаем Америку снова великой". По словам политолога, эти два заявления похожи, однако Трамп добился определенных результатов, но удастся ли это Зеленскому – сложно сказать.

"Трамп-то за время своего президентства уменьшил число безработных, довел уровень роста ВВП до 3,5% – очень неплохой для страны цифры. И как человек, который всю жизнь работал в экономике, он знал, как это сделать, и сделал. А вот про Зеленского сказать это трудно", – заключил Владимир Жарихин.
Похожие новости
Последние новости
Back to top