logo

Нужен ли России углеродный налог? Мнение эксперта

Нужен ли России углеродный налог? Мнение эксперта

Председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс предложил ввести углеродный налог. В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский поделился своим мнением на этот счет.

В России нужно ввести углеродный налог, чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы, заявил в интервью ПРОФИ Новости председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс.

Он отметил, что в рамках подготовки к ратификации Парижского соглашения по климату Россия должна создать систему государственного учета объемов выбросов и решить вопрос о внедрении нового налога.

"А дальше начинается самый сложный вопрос, который надо решать: "углеродный налог". Вводить экономические меры, стимулирующие снижение эмиссии углекислого газа, или не вводить? Это будет, пожалуй, самым сложным вопросом во всей системе климатических мер", - считает Чубайс.

Он напомнил о дополнительном налоге Евросоюза, которым он облагает импортируемые товары при их несоответствии предельно допустимым нормам выброса углерода при производстве.

"И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через пять-семь-десять лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК. И это вещь очень болезненная", - пояснил Чубайс.

"Поэтому, с моей точки зрения, было бы разумным сначала разобраться с правилами измерения, понять объемы выбросов, а потом, скорее всего, придется думать о введении налога. А вот его ставки я бы сделал на первое время символическими, совсем минимальными", - добавил он.

В эфире радио Sputnik эксперт Международного Финансового Центра Владимир Рожанковский поделился своим мнением на этот счет.

"Налог правильный. Экологи говорят, и я им верю, что у нас ситуация аховая и к 2050 году у нас в атмосфере будет предельная концентрация углеводородов. Но такой налог обычно вводится в период экономического бума, когда у предприятий растет выручка, нераспределенная прибыль, и они, как говорится, могут делиться. Сейчас мы видим, что некоторые компании жалуются на цену на бензин, и если при этом ввести углеродный налог, то они уйдут в отрицательную зону и начнут массово банкротиться", - считает Владимир Рожанковский.
Похожие новости
Последние новости
Back to top