logo

Политолог: Порошенко подложил Зеленскому еще одну "свинью"

Политолог: Порошенко подложил Зеленскому еще одну "свинью"

Правительство Украины расширило список российских товаров, запрещенных к ввозу в страну. Политолог Семен Уралов в эфире радио Sputnik объяснил, почему, по его мнению, это решение принято именно сейчас.

Кабинет министров Украины расширил список российских товаров, запрещенных к ввозу в страну. На этот раз запрет коснулся удобрений, сельхозпродукции, транспорта, цемента, фанеры.

Кроме того, Киев вводит специальные пошлины на продукцию из России. Вице-премьер Степан Кубив заявил, что они начнут действовать с 1 августа.

В Минэкономики Украины уточнили, что мера коснется всех товаров, кроме угля, кокса, бензина, сжиженного газа и фармацевтики.

Политолог, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" Семен Уралов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что эти меры нанесут гораздо больший ущерб Украине, чем России.

"Как нам показывает опыт введенных ранее санкций Киева против России, они приводят к взаимным потерям, но украинская экономика страдает при этом гораздо сильнее. Она меньше, и изначально она была спроектирована еще в советские времена как экспортная по отношению к восточным рынкам. И разрыв экономических связей, конечно, приносит больший ущерб самой Украине. Но начиная с 2014 года политические интересы в Киеве превалируют над экономическими, поэтому решения о разрыве связей принимались без оглядки на базовые интересы", ‒ отметил Семен Уралов.

Он предположил, что уходящий президент Украины Петр Порошенко торопится принять как можно больше "некомфортных решений", с которыми придется работать уже новой власти.

"Нынешнее решение имеет, несомненно, и внутриполитическое измерение. Это такая "свинья", которую подкладывают новому президенту (Владимиру Зеленскому). Это ‒ как и закон о языке: уходящий президент Порошенко принимает как можно больше некомфортных решений, с которыми будет работать уже новая власть... Я думаю, этот аспект является ключевым, и он объясняет, почему это решение принималось в спешке именно сейчас", ‒ заключил Семен Уралов.

Диалог Москвы и Киева ухудшился после госпереворота на Украине, возвращения Крыма в состав России и начала противостояния в Донбассе.

В декабре 2015 года кабмин Украины принял постановление "О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации". Тогда Киев утвердил список из 43 товаров, а затем расширил его еще примерно на 70 позиций. Десятого апреля 2019 года было принято постановление "О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из Российской Федерации". Список существенно пополнился.

Россия принимает ответные меры, запрещая импорт отдельных видов украинских товаров. Последний раз перечень расширился 18 апреля. Тогда же Москва запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину.

Похожие новости
Последние новости
Back to top