logo

Минск предложил постепенный переход к единой сельхозполитике с Россией

Минск предложил постепенный переход к единой сельхозполитике с Россией

МИНСК, 15 мая - ПРОФИ Новости. Белоруссия рассчитывает на постепенный переход от реализуемой сейчас с РФ согласованной агропромышленной политики к единой сельскохозяйственной политике двух стран, заявил в среду глава Минсельхозпрода республики Анатолий Хотько.

"Считаем, что обеспечение продовольственной безопасности за счет развития собственного производства и реализации собственных совместных инвестиционных проектов, проведение научно-исследовательских работ, а также устранение препятствий и ограничений на внутреннем рынке будут способствовать поэтапному переходу от реализуемой в настоящее время согласованной агропромышленной политики к единой сельскохозяйственной политике в Беларуси и России", - заявил Хотько на совместном заседании коллегий аграрных ведомств двух стран.

По мнению министра, реализация совместных программ Союзного государства, принятие экономически обоснованных решений в отношении импорта сельхозпродукции из третьих стран, которая может в достаточном количестве выпускаться отечественными предприятиями, а также защита от недобросовестной конкуренции со стороны таких поставщиков позволят укрепить конкурентоспособность союзнической продовольственной отрасли.

Хотько отметил, что текущие показатели торгово-экономического сотрудничества Минска и Москвы демонстрируют положительную динамику двустороннего взаимодействия.

Так, в 2018 году объем общего товарооборота сельхозпродукции и продуктов питания вырос на 2,1% и составил 5,4 миллиарда долларов. При этом Белоруссия поставляет продукцию практически во все регионы РФ, а товары российских производителей пользуются спросом у белорусских покупателей. Хотько отметил, что основной прирост взаимного товарооборота обеспечен за счет поставок из РФ в республику.

Говоря о наращивании взаимной торговли, глава Минсельхоза отметил, что помимо традиционно поставляемой из республики мясной и молочной продукции белорусская сторона готова увеличивать поставки в 2019 году в российские регионы картофеля, овощей, яиц и рыбы. РФ, по его словам, имеет существенные резервы для увеличения поставок в страну свинины, фуражного зерна, семян рапса и кукурузы.

Похожие новости
Последние новости
Back to top